教师资格
医学考试

2018宁夏招警面试热点:校园欺凌

2018-10-10 17:16:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试课程 面试名单 面试时间 面试方式
课程及政策在线咨询 面试备考群740390042

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入面试QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

【热点背景】

今年年初,北京市教委发布《关于贯彻落实〈教育部等十一部门加强中小学生欺凌综合治理方案〉的实施方案》,要求各区教委和学校研究制定本区本校加强学生欺凌综合治理工作的实施方案,建立综合治理长效机制。截止6月底,东城、海淀、丰台、石景山、延庆、通州等多区已出炉区级中小学生欺凌综合治理实施方案,并成立了防治中小学校欺凌领导小组,协助各中小学校稳妥处置欺凌事件。

【命题预测】

北京市教委发布《关于贯彻落实〈教育部等十一部门加强中小学生欺凌综合治理方案〉的实施方案》,要求各区教委和学校研究制定本区本校加强学生欺凌综合治理工作的实施方案,建立综合治理长效机制,请问你怎么看?

【中公解析】

该方案的出台,对于预防和治理校园暴力,给中小学营造一个健康的、快乐的学习成长环境有着积极的促进作用,值得肯定和推广。

近些年来,校园暴力事件频频发生,而且越来越呈现低龄化,而低龄青少年又不承担刑事责任,所以倘若不尽快遏制中小学校园的欺凌暴力事件,势必会导致校园欺凌愈演愈烈,严重危害了中小学生的身心健康。

北京教委发布的这一项实施方案,体现了教育主管部门对中小学生身心健康的重视,也体现了遏制校园欺凌的决心。一方面,该实施方案把解决校园欺凌问题责任到区、责任到校、责任到人,这使得校园欺凌的整治更加精细化,能够更快发现问题并更早介入处理;另一方面通过分区分点的管理,对于解决本区域校园欺凌现象更有针对性。

为了更好的保证这一方案的实施,首先要加大对各区教委的思想宣传和教育,能够让教育主管部门重视该项工作,在关注成绩的同时更要关注孩子的身心健康;其次要统一把控,虽然是各区自主制定整治方案,但是上级主管部门要对方案的可行性和有效性进行评估、审批,避免流于形式;再次要加强实施过程的监管,对于各个地区的实际工作效果要及时的做到了解,对于欺凌事件明显减少的区,我们要研究并推广其方案,对于解决效果不明显的地方也要及时查找方案不足并及时调整;最后各级部门和学校也要加强反欺凌的宣传,做到防患于未然,从而从根本上解决校园欺凌。


[责任编辑:郭春潮]