教师资格
医学考试

2018宁夏招警考试面试模拟题:如何促进“网约护士”的良性发展?

2018-10-10 17:26:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试课程 面试名单 面试时间 面试方式
课程及政策在线咨询 面试备考群740390042

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入面试QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

【材料背景】

“共享经济”最近玩出新花样:在北京、上海、广东、福建等地,需要打针、换药、拆线等专业护理服务的市民不用再跑医院诊所,拿出手机下个单,“网约护士”马上上门服务。

“网约护士”,顾名思义,即互联网平台签约一些执业护士,患者通过平台下单预约护士上门,为其提供医护服务。据媒体统计,从去年底开始,国内已有十余个“网约护士”平台陆续上线。这些平台主要提供打针、输液、采血、换药、导尿、吸痰、造口护理、拆线、雾化治疗等服务,还有保胎针、产后护理等母婴护理服务。

患者预约的流程也并不复杂。在手机上进行注册和身份认证后,患者开始选择所需服务,上传医疗机构开具的处方、药品及病例证明,即可等待护士接单。订单通过审核后,护士就可与患者预约时间,开展上门服务。如果订单护理风险较高,平台会选择拒接。

上门的护士大多来自公立医院,在业余时间上平台接单兼职,增加收入。还有一些是在卫生学校取得相应资质的学生,由老师在线指导开展服务。

“三分治病七分护理”,说明了护理的重要性。目前,医师多点执业政策放开的步子较大,但护士多点执业的突破还很有限。除北京、天津、广东作为护士区域化注册试点地区,可进行护士区域化注册试点工作外,其余绝大多数省份的护士尚无多点执业资质。这意味着在其他地区,护士上门服务属于脱离注册执业地点,有非法执业嫌疑。

医院管理者对“网约护士”的发展之路,普遍看法较为审慎。多位专家认为,要让“网约护士”服务健康发展,还有很多政策、法律和技术问题需要解决。在上门服务过程中,护士如何保证操作的安全性?患者一旦出现意外情况怎么办?能否全程记录服务过程?这些难题目前都没有令人满意的答案。专家建议,有关部门应尽快介入,规范相关行为,避免一哄而上、管理滞后。相关政策配套和行为规范出台的快慢,将很大程度上决定“网约护士”未来能走多远。

【模拟命题】

请结合材料谈谈对“网约护士”的看法。

【参考答案见下一页】

[责任编辑:郭春潮]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。