教师资格
医学考试

2018宁夏招警面试技巧:别让“最先一公里”和"最后一公里"绊了你

2018-10-11 10:19:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试课程 面试名单 面试时间 面试方式
课程及政策在线咨询 面试备考群740390042

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入面试QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

在社会招警面试当中,会因为紧张出现诸多问题,首当其冲就是审题,如果审题偏差,面试分数势必会大打折扣,又或者因为审题而遗漏一些限制性信息,之后对答题造成很大的影响。其实并不是题难,而是考生对于题意没有审清楚,对于其中的特有名词并不了解,下面中公教育专家通过分析一道题目来学习一下面试审题方面的技巧。

【真题回顾】

习近平在主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议时强调:“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,请你谈谈如何处理“最先一公里”和“最后一公里”的关系?

【理解题意】

这道题问法简洁明了,“如何处理”这样的问法,重点在对策的充实和新意上。下面我们逐一去分析题干:

全面深化改革小组会议:我国改革已经到了滚石上山、爬坡过坎的攻坚期和深水区,在全面深化改革的号角不断吹响的同时,许多暗礁也慢慢浮现出来,这样的一个会议为考生点名了这两个名词的大背景。

最先一公里:指的是各项改革政策制定前,应该注意总揽全局、总体把握,应该有宏观思维,改革的前期工作需要统筹和总体把握,要有务实的精神。

最后一公里:原指完成长途跋涉的最后一段里程,被引申为完成一件事情最后的而且是最关键的步骤,再引申到政府管理方面,是指各项改革政策落地的最后一步,就是改革者历尽千难万苦、经过长途跋涉需要跑完的最后一段路程。

当考生深入理解了最先和最后一公里的含义时,其实就不难去思考如何处理二者关系。

【答题思路】

通过对题干的分析,可以得出该题的答题思路是“怎么看”到“怎么办”的过程,具体细化来说可以按照此思路去展开:1、解释“最先一公里”和“最后一公里”的含义,阐述二者关系。2、从不同维度进行对策剖析,切忌假大空。

点击下一页查看参考答案


[责任编辑:郭春潮]