教师资格
医学考试

2019宁夏地区银行招聘考试时政热点:增强消费对经济发展的基础性作用

2018-10-12 11:11:59   来源:光明网    点击:
加入收藏 打印文章
银行招聘信息汇总 免费备考讲座 人行2元礼包
各大银行辅导课程 人行行辅导课程 银行网络课程
课程及政策在线咨询 银行秋招交流群:612693376

【导语】2019银行校园招聘已经陆续发布。宁夏中公金融人为大家分享时政热点,帮助考生顺利通过银行招聘考试!

作者:国家发展和改革委员会 钟 河

党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。党中央和国务院日前印发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》及其三年实施方案,对相关工作作出专门部署。当前,国内外形势更加错综复杂,不稳定不确定因素有所增加,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新发展理念,加快建设现代化经济体系,积极顺应和把握消费升级大趋势,完善促进消费的体制机制,进一步增强消费对经济发展的基础性作用,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

一、深刻认识促进消费提质升级对经济平稳健康可持续发展的重要意义

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线,持续促进消费特别是居民消费,我国在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面取得了显著成绩,消费对经济发展的基础性作用进一步凸显。消费总量不断扩大,社会消费品零售总额由2012年的21.4万亿元增长到2017年的36.6万亿元,2013年至2017年年均增速为11.3%。消费率止跌回升,我国消费率从2010年的48.5%逐年回升至2017年的53.6%。消费成为经济增长的主要拉动力,消费对经济增长的贡献率自2015年以来已连续3年保持在50%以上。党的十九大报告站在新的历史起点上,高瞻远瞩、审时度势,对完善消费体制机制、增强消费对经济发展的基础性作用做出明确部署,为我们做好当前和今后的促消费工作指明了方向,具有十分重要的理论指导意义。

一是从长远发展利益看,促进消费提质升级有助于优化国民经济重大比例关系,是我国经济平稳运行的“顶梁柱”。党的十九大报告明确指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。要实现这一战略安排,必须坚持解放和发展社会生产力,优化国民经济中生产和消费重大比例关系。目前来看,国内外环境不确定不稳定因素有所增加,出口受中美贸易摩擦影响面临较大不确定性,投资增长持续承压,我们必须持续激发居民消费潜力,进一步增强消费对经济发展的基础性作用。从长远看,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,改革发展成果将更多更公平地惠及全体人民,居民消费将呈现出以满足量为主向追求量和质并重、从商品消费为主向商品和服务消费并重的转变,消费对经济发展的基础性作用将进一步增强。

二是从经济转型升级看,促进消费提质升级有助于加速供需两端变革正向循环激励,是我国经济高质量发展的“助推器”。党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这就意味着,盲目追求速度和以规模为重点的发展方式已经难以为继,只有实现高质量发展,才能推动经济建设再上新台阶。消费是生产的最终目的和动力,增加高品质的产品和服务有效供给,推动需求引领和供给变革相互促进,有助于我国经济实现高质量发展。随着我国居民收入水平不断提高,中等收入家庭规模不断增加,居民对消费品质将提出更高要求,从“有”到“好”的改善型消费将成为实物消费的主要增量,旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等高品质服务消费需求迅速增长,进一步扩大高品质消费潜力巨大。

三是从社会和谐进步看,促进消费提质升级有助于满足人民对美好生活的需要,是我国以人民为中心发展理念的“显示仪”。党的十九大报告明确指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。消费是最终需求,是人民对美好生活需要的直接体现。随着居民收入稳步提升、消费产品和服务标准不断完善、监管体系逐步健全,居民消费能力和意愿将持续增强,消费结构持续优化,享受型、改善型消费需求将逐步得到释放,人民日益增长的美好生活需要将得到更好满足,从而进一步推动经济社会发展互促共进。

在看到消费平稳增长的同时,也应该看到,当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出,重点领域消费市场还不能有效满足城乡居民多层次多样化消费需求,监管体制尚不适应消费新业态新模式的迅速发展,质量和标准体系仍滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效营造良好市场环境,消费政策体系尚难以有效支撑居民消费能力和预期改善。要持续扩大消费,必须着力破除这些瓶颈制约。

二、准确把握促进消费提质升级的主攻方向

我们要坚持问题导向,以制约消费扩大升级的体制机制障碍为突破口,使消费生产循环更加顺畅、消费结构明显优化、消费环境更加安全放心,进一步增强消费对经济发展的基础性作用。

从需求侧看,要坚持消费引领,倡导消费者优先。习近平总书记强调,要不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这就要求,我们必须把消费者权益放在第一位,增强消费者主体意识,尊重消费者自由选择权,加大消费者合法权益保护力度,实现消费者自主消费、自由选择。为更好地满足消费者自主消费需求,必须有的放矢、分类施策,吃穿用等基本消费需要得到切实满足,汽车、住房等传统消费应持续提升,同时大力培育旅游、体育、文化等新兴消费,不断激发潜在消费。

从供给侧看,要坚持市场主导,实现生产者平等。习近平总书记强调,要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。我们必须更好发挥市场和政府“两只手”的作用,培育更加成熟的消费细分市场,努力增加高品质产品和服务供给。一方面,要突出企业主体地位,引导企业以市场需求为导向推动技术创新、产品创新和模式创新,激发企业培育品牌的内生动力。另一方面,更好发挥政府作用,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加快建设全国统一市场,营造有利于各类所有制企业公平提供消费产品和服务的市场环境。

从包容度看,要坚持审慎监管,推动新消费成长。习近平总书记强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能。随着“互联网+”向更多传统消费领域持续渗透融合,近年来消费新产品新业态快速兴起,为消费者提供更多便利实惠的新服务。这就要求,我们实施包容审慎有效监管,加强消费产品和服务标准体系建设,强化信用在消费领域的激励约束作用;构建企业自治、行业自律、社会监督和政府监管相结合的消费共治机制,有力有序有效发展消费新业态新模式。

从可持续性看,要坚持绿色发展,培育健康理性消费文化。习近平总书记强调,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。这就要求,我们加快建立绿色生产和消费的政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。一方面,要提高全社会绿色消费意识,鼓励节约适度、绿色低碳、文明健康的现代生产消费方式,力戒奢侈浪费型消费和不合理消费,推进可持续消费;另一方面,要大力推广绿色消费产品,推动实现社会绿色低碳循环发展,营造绿色消费良好社会氛围。

三、明确要点进一步释放居民消费潜力

下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕建设现代化经济体系,顺应居民消费提质转型升级新趋势,依靠改革创新破除体制机制障碍。要紧紧围绕落实好党中央和国务院的新部署、新要求,深入研究发达国家在工业化过程中出现发展驱动力转折性变化的一般规律,适应我国需求结构趋势性变化要求,进一步完善消费政策体系,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

[责任编辑:郭春潮]