教师资格
医学考试

2019宁夏地区银行招聘考试时政热点:优秀传统农耕文化助力乡村振兴

2018-10-15 14:13:52   来源:光明网    点击:
加入收藏 打印文章
银行招聘信息汇总 免费备考讲座 人行2元礼包
各大银行辅导课程 人行行辅导课程 银行网络课程
课程及政策在线咨询 银行秋招交流群:612693376

【导语】2019银行校园招聘已经陆续发布。宁夏中公金融人为大家分享时政热点,帮助考生顺利通过银行招聘考试!

作者:上海财经大学副教授,现挂职云南省元阳县人民政府副县长 曹东勃

■ 从松江的家庭农场制度改革,到金山的农民画,再到奉贤的“以家训带家风,以家风树村风,以村风扬民风,遵奉先贤,见贤思齐”的精神文明建设……农业、农村、农民是上海的重要组成部分,乡村振兴是上海“五个中心”和卓越全球城市建设的重要基础

■ 回溯过往,我们为祖先创造的农耕文化所震撼,为先民的智慧、创新、勤劳和伟大而自豪。汲取和传承中华优秀传统农耕文化的厚重遗产和磅礴力量,在全面建成小康社会、实现乡村振兴和农业农村现代化的新征程上建功立业,正是庆祝农民丰收节的当下意义

今年9月23日即农历秋分日,迎来了首个“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面为农民专门设立的节日,有着丰厚的历史根基、民意基础和文化底蕴,有利于提升广大农民的荣誉感、幸福感和获得感,有利于以节为媒、推动中华优秀传统农耕文化的现代传承与创新,也是乡村振兴、文化振兴的题中应有之义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在高度重视“三农”工作的基础上,根据新时代全面建成小康社会和实现乡村振兴的新目标,提出了许多更高质量、更深层次的新要求和新举措。早在2013年中央农村工作会议上,习近平总书记特别谈道:“我听说,在云南哈尼稻田所在地,农村会唱《哈尼四季生产调》等古歌、会跳乐作舞的人越来越少。不能名为搞现代化,就把老祖宗的好东西弄丢了!”2018年全国两会期间,习近平总书记在山东代表团参加讨论时进一步指出,农耕文化、农耕文明是中华民族对人类文明的重要贡献,是乡风文明的根和魂,而乡风则是维系中华民族文化基因的重要纽带。

那么,具体可以从哪些方面来阐释和解读中华优秀传统农耕文化呢?

开拓进取 自强不息

漫长的历史发展中,我们的祖先从狩猎和采集社会步入农业社会,驯化选育动植物,生产食物以维持生计和繁衍后代。无论是在广袤肥沃的平原地带,抑或是在荒凉贫瘠的河谷山沟,先民在感恩大自然慷慨馈赠的同时,也依靠自己的双手改变着山川大地的面貌。

马克思曾批评,旧的机械唯物主义只承认人是环境的产物,而忘记了环境正是由人来改变的,并指出“动物只生产自身,而人再生产整个自然界”。这种可敬可叹、可歌可泣的人类实践改造活动,也同步塑造着人的精神世界。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是对农耕时代的中国人立于天地之间开拓进取、生生不息的气质品格最精练准确的概括。钱穆认为,所谓中国,其实是一个吸纳接受的形成过程,政治上的标准是接受以周礼为代表的一套政治秩序,经济上的标准就是变游牧为农耕。在此基础上,自强不息的奋斗精神是中华民族的共同价值取向和宝贵精神财富,也是中华优秀传统农耕文化的内核。

习近平总书记提到的具有千年历史传承的哈尼梯田,位于云南省红河哈尼族彝族自治州境内,是第一个以民族名称命名的世界文化遗产。丰收时节,站在梯田底部仰望最高可达2000多级“阶梯”的梯田以及滚滚稻浪的壮阔场景,令人叹为观止。这正是一代代哈尼族同胞接续奋斗创造的人间奇景。由此,我们不难体会到康德在《论优美感与崇高感》中所讲的那种崇高感、那种震撼和壮美。

道法自然 和谐共生

现代化的介入,产生了改造传统农业的要求。人类将自身的秩序加诸自然的秩序,开始了对自然的改造、规制和立法。现代商业中,利润导向和 “大量生产—大量消费—大量废弃”模式进一步被植入农业领域、农业社会,让原本具有多种功能、提供多样化产品的农业在价值和功能上趋于单一。由此,现代农业在创造增长奇迹的同时,也产生了生态顽疾。

对于我们的祖先来说,自然界不是一个外在于我们、需要被征服的对象,而是一个需要掌握其原理、怀有敬畏之心并与之和谐相处的系统。道法自然、天地人和谐共生,这正是中国农耕文化的传统智慧,体现出对农业节令和时序的把握、顺应和利用。习近平总书记提到的《哈尼四季生产调》,就是由哈尼族长老在年节时传唱,以便让妇孺皆知的一种农事节令歌。

其实,即便是游牧时代,“逐水草而居”也并非涸泽而渔。水草枯荣的自然景观变化,反映的是自然时序的客观变化。初民遵循这一自然的指示,调整自身的生活、生产节律,以与生态物候相适应。到了农耕时代,先民逐渐认识到春生夏长、秋收冬藏的自然规律,体验到农事活动必须顺应时序、实现人与自然的和合有序,于是,“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序”。

[责任编辑:郭春潮]