教师资格
医学考试

2018宁夏招警面试热点:小学生营养餐“缩水”

2018-10-18 11:23:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入面试QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

热点背景:

9月12日晚,新浪微博认证为自媒体的网友发布微博,“我老家,河南某县,一个学校的学生营养餐”,所附视频显示学生在排队领饭。视频中,所谓的营养餐只是每人半碗素面条。有学生将面泡在水里吃,不知是否因为难以下咽。而公示栏里的菜谱明明白白地写着,当天的菜品应为鸡丁炒西葫芦、苞菜、蒜苔、大米粥。据最新消息,事发地河南省商水县已经对此事作出初步处理,多名相关责任人被处理。13日晚间,河南省教育厅官方微博同时发声强调,确保4元膳食补助全部吃进学生嘴里。

模拟题预测:

农村义务教育学生营养改善计划是一件惠民的好事。然而,某地却出现了菜谱与实际不一致的情况,本应有鸡丁炒西葫芦、苞菜、蒜苔、大米粥的学生营养餐,更换成仅半碗素面,没有保证让膳食补助全部吃进学生嘴里,由此引发了广泛的关注。对于营养餐“缩水”请谈谈你的看法。

参考答案:

实施农村义务教育学生营养改善计划,目的是为了进一步改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平。所以,积极推进营养餐计划的实施,让贫困地区的孩子不仅吃饱肚子,而且获得营养,这应该是利国利民的好事。然而却出现了营养餐“缩水”的情况,无法让膳食补助全部吃进孩子嘴里。之所以有这样问题的发生,我认为有以下几个方面的原因。

"第一、“中央政策快,下面落实慢”,导致很多学校"吃了这顿愁下顿",主要原因就是缺少制度保障。即中央财政拨款什么时间到达学校,制度上没有进行明确规定,有时拖延几个月,必然影响正常供餐。

第二、学生营养餐的营养标准、硬件设施、营养培训等都没有制度来保障,必然会出问题。

第三、财政投入不足。从2014年11月起,中央财政安排的营养改善计划国家试点地区补助将执行新标准,从每日补贴3元提高到4元。在物价高涨的今天,这点钱所起的作用显然很有限。再遇到零食商从中套利拿走一元,真正补助给学生的钱更少了。

第四、监管的疏漏。尽管全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室已设立监督举报电话和电子邮箱,但从财政拨款被"挪作他用"、零食商从中套利等现象来看,监督显然是缺位的。更有甚者,个别采购者以权谋私,唯利是图。以超出市场批发价格进行采购,从中谋取利益。

要真正让营养餐不缩水,仅靠学校管理者自觉自律、财政投入是不够的,一方面、我们必须加快立法。目前仅有"计划"和局部试点,既没有相关条例,更没有相关法律。制度是改善民生、监督权力和保障公平的基础,“基础不牢、地动山摇”。另一方面、强化监督。要保证营养餐的每一餐公正透明,必须引入家长、社会、相关职能部门的监督。只有这样才让每一分钱花在刀刃上,膳食补助吃进孩子嘴里。


[责任编辑:郭春潮]