宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2019国考银保监会专业科目考试大纲解读

2018-10-21 15:11:08| 宁夏中公教育

在2019国家公务员考试中,银保监会职位是需要加试专业课的,银保监会专业课考试全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。下面中公教育专家就根据银保监会专业课大纲给考生予以解读,帮助考生更好地备考。

(一)经济金融基础知识

经济金融基础知识部分是各类别考试都要考查的内容,这部分内容通常难度不大,主要考查考生对一些基础知识的了解。具体考查内容如下:

题型 考点 具体考点
单项选择题 宏观经济学 宏观经济政策、经济增长理论等
微观经济学 市场理论、消费者理论、分配理论等
货币银行学 货币供给、货币需求、货币政策等
商业银行业务与经营 商业银行的各项业务、商业银行经营风险等
金融监管理论与实践 银保监会的监管对象、监管的相关法规等
国际金融学 国际储备、国际收支等
保险学 保险学基础知识

对于这部分内容的复习,主要依靠的是考生平时的积累,要求考生具备基本的经济、金融常识,平时多关注一些和经济、金融相关的时政。

(二)各类别专业知识

考生还应掌握所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。下面具体介绍各类别专业知识的考试内容及备考策略。

1.银保监财经类

银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等。虽然考点分类上和经济金融基础知识比较类似,但难度明显加大了。一些宏观经济模型、监管理论、保险学知识等也都会作为考试内容。

这部分内容就需要考生阅读更加专业类的经济学、金融学、保险学教材,掌握更扎实的理论。

2.银保监财会类

银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等。

银保监财会类对财务会计、财务管理和管理会计的考查难度,基本和全国中级会计专业技术资格考试的难度相当。银保监财会类对对审计的考查难度基本和中级审计师的难度相当。考生在复习时,除了阅读专业的教材外,也应找难度相当的题目进行练习。

3.银保监法律类

银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等。而且,对行政法、民法、法理学、商业银行法的内容考查的十分细致。其中,既有记忆性的题目,也有理解性的题目。记性行的题目主要是考查对某一个法律的具体法条的记忆,理解性的题目主要是以案例形式出现。银保监会法律专业的题目属于中等难度。

中公教育专家建议考生在复习时,除了熟记以上列举的法律的法条外,还要学会灵活运用,将法条和具体案例结合进行分析,做到记忆与理解并重。

4.银保监计算机类

银保监计算机类考试侧重信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等。但每年的侧重点也会有所不同,不再是单纯的理论考查,更加注重应用,考试难度也有所加大。例如,对程序设计的考查,可能不局限于某一种语言,会每年增加对不同语言程序设计的内容考查。

因此,中公教育专家认为,要求考生不光掌握上述内容的理论基础,也要学会应用。

5.银保监综合类

银保监综合类考试侧重金融监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

银保监会的综合类考试属于中等难度,主要还是基础知识的考查。

其中,金融学所占的比重稍大,而且大部分题目侧重基础知识,属于记忆类的题目,如商业银行经营管理的原则等。个别题目难度稍大点,属于理解类的题目。经济学会查考比较常见的知识,如通货膨胀、规模经济等知识。管理类题目较简单直接,侧重基础概念的考查。总体来看,综合类呈现难度不是很大,但范围较广的特点。

因此,中公教育专家认为,对于综合类考生来说,复习的重点不要放在太难的理论上,注意对常见基础理论的把握,同时注意平时积累,扩大知识面。

(三)英语

英语主要考查阅读理解,但各年可能会有所变化。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘静)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。