宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试公告 >

2019国考招录人数锐减 公务员仍是职业避风港

2018-10-22 13:37:34| 中公教育
国考公告 报考条件 国考公告解读
考试大纲 职位表 国考报名入口
专业指导目录 笔试时间 国考时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

2019年中央机关及其直属机构招录公务员1.45万人,相比上年的2.85万人,降幅接近一半。这一锐减的结果,是受机构改革机构数量和编制数额调整的影响,结束了近三年来国考招录人数连续上升的势头。尽管招录人数减半,导致今后公考职位竞争比可能有所上升,但在经济下行、一职难求的宏观环境下,公务员以其无可置疑的待遇稳定性,仍然是社会首选的职业避风港,其吸引力为其他职业望尘莫及。

公务员招录人数减少与机构改革的联动关系

今年“两会”以后,国家开始推进党政机关及群团组织机构改革,显而易见,公务员招录人数的减少,与机构改革涉及的机构、职位、人员编制调整有直接的联动关系,每一次机构改革都把精简人员作为目标之一,招考人数的减少是改革的必然结果。从媒体公开报道的中央及地方各级机关机构改革方案部署来看,对公务员招考有影响的措施主要有两方面:

一是机构分合重组变动大。历次机构改革,中央和地方机关的机构设置均呈对应关系,各级机关都经历了“分久必合,合久必分”的反复过程。这次改革的深度比较大,分合重组的幅度更超过实行公务员制度以来的任何一次改革,许多机关以新的名义、新的职能出现,如税务机关统一称为国家税务局,工商、质监等部门称为市场监督管理局,文化局、旅游局从分家变为一家,广电局从与新闻出版和电影主管部门合并又拆分开来,新设自然资源部、退役军人事务部等,这些新设与合并重组后的机构在新的招考职位上出现,给考生辨识造成了一定难度。因为要联系每个单位的历史情况去找到自己想要报考的单位,是有些困难的,面对新的名称要具备相关的背景知识,才能将一个个新名称与心目中所知的机关对上号。这需要报考者了解改革背景,熟悉机构职能,联系自身实际,精准地选择报考的目标机关。

二是职位增减撤改变化多。本轮机构改革在常规的“定机构、定职能、定编制”之中,对于职位设置也进行了深度调整。很多职位受到不同程度的影响,从职位名称、工作职能和内容、编制人数等方面发生了变化,有的职位被裁撤,从此消失;有的职位新设,有的职位职责、工作内容不变但名称有变化,有的名称虽变但职能、工作内容不变;有的职位所配置的人数增加,有的则减少。这些多样的变化反映到职位表上,使职位呈现出名目各异、内涵各异的复杂性,甚至可以说有传统职位和非传统职位、新职位和老职位之分,也让考生选择起来有些目不暇接。中公教育网站梳理了部门职能,有关的职位信息会比较清晰,考生可查阅参考,同时结合报考指导建议,可让报考者理出眉目来,考生在报名前可多参考这些职位信息的梳理和报考建议,在掌握职位内涵和要求的基础上提高报考的精确性。

正视招录减少的影响,要看到公考形势总体稳定

就像时隔几年总会出现一次经济危机一样,机构改革无疑是公务员职业面临的一个风险因素,改革难免会带来个人利益的调整。但是对于招录人数减少带来的影响,无须过于夸大,应当全面、正面地看待减招的不利和有利影响。首先,关于公务员招录人数会不会持续递减的问题。由于机构职能、面对的工作形势及完成任务所需要的人数是一个动态变化的过程,每年需要补充的公务员数量也不会凝固不变,不会始终停留在一个低位上。无论从发达国家政府雇员的庞大规模,还是我国历次机构改革的经验来看,公务员数量都不会只减不增。因此,全国公务员招考数量不会一直递减下去,而是弹性变化、有增有减,每年的数量都会有小幅修正。

其次,关于公务员考试竞争比会不会提升的问题。一般来说,公务员招录人数如果减少,报考人数如果也相应减少的话,考试的竞争比就会下降;如果报考人数保持不变甚至增加,则竞争比会提升,更多的人竞逐更少的职位,当然会抬高考试的竞争度。但是,竞争比和招录人数并不是必然的互动关系,不会此降则彼降,也不会此降而彼升,而是与社会总体就业形势、考生职业认同和报考心态等因素综合相关的。由于整体经济及就业形势偏紧,加之下面将要谈到的公务员职业吸引力因素等,参考人数实际上既不会明显下降,也不会显著增加,而是会保持在近几年稳定下来的100万人左右规模,竞争比按近年的趋势将稳定在40:1的规模。

再次,关于公务员考试难度会不会更高的问题。一考生最关心考试出题难度是不是会更高,或者反过来,由于招的人数少了,为了吸引足够的人员报考,会不会降低试题的难度。试题难题与招考人数也不是一个正负相关的关系,两者并没有必然的联系,而是与国家选拔公务员的能力素质要求、考试机关组织试题编制的工作要求特别是创新性、求异性、差异化要求相关。国家对公务员人才的要求当然是日益提高,考试组织机关也有比较强的创新驱动要求,但由于前几年国考试题已经达到了较高的难度,甚至可以说公务员考试试题的难度已经到了历史高点,再往上提高的动机和必要性不大,可以排除这种可能,国考试题难度很可能将与前3年的试题持平。

重新审视公务员职业避风港的价值

尽管社会上对公务员考试存在种种悲观的看法,有的认为考的少、报的也少了,有的认为考上难、工资低,这份职业没有那么强的吸引力了;但是,对于一份职业是否具备竞争力、竞争力到底有多强,不能看人们的议论,而是要看求职人数,看职业本身价值的纵向比较与横向比较。一方面,由于十八大机关以来持续的整风整顿,管理更严了,福利有所缩水,有些人在机关内日子的确不好过了,但这只是一部分混日子的人,大部分人还是觉得机关的薪酬福利更加规范和制度化了;另一方面,同社会各种用人单位相比,机关单位对于非专业的普通人才的吸引力仍然远大于社会单位,这是因为公务员职业的内在含金量无与伦比,其权力因素、荣耀因素、福利因素等,构成了一种综合的职业魅力,公务员的职业光环仍然无比耀眼。其中,公务员的职业稳定性是最为重要的,每个公务员只要不犯重大过错,轻易不会下岗,即使下岗类似这次机构改革中提前退休的人员也会有稳妥的安排,由国家保障经济补偿和就业出路;同时,在职公务员的职业上升通道非常明确,大部分有功没过都能升到副科级以上,这种稳定的预期是别的职业不能比的;公务员薪酬福利尽管水准不高,但种类多样,如解决大城市户口,扣税额少、养老金补偿比高,医保报销通道顺畅,所构成的是一种综合性的福利,不显山、不露水,却能够保障一个人一生基本生活无忧。

经济严冬来临,人人都知道要持币观望,留住也许不是最好但却是最实在的东西在手,以等待更好的时机或景气到来。公务员职业就是一个求职困难时期的避风港,这里条件也许不很优越,但很安全,无论经济怎样波动、税负如何加重而收入如何减少,公务员受到的波及也最小,经济利益在经济危机中几乎不会受损,而且做久了就有一定的职业舒适感。正因如此,它才成为社会主流的职业选择,即使昔日的商业精英、金融干才,也正在努力寻求加入公务员行列,何况专业技能不是很突出的普通求职者。

沉舟侧畔千帆过,利空出尽是利好。国考公告宣告了机构改革已经落实到公务员招考上,人数减少了,这是直接的影响;稍后可以看看竞争比、难度是高了还是低了,只要一切明晰化,就意味着政策变化的利空出尽,接下来又是一个稳定的考试周期,考生可以拨开浓云,认清方向,专注备考,在考试中去寻求职业和人生的收获。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。