宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019国家公务员考试报名指南:省时省力巧选职位

2018-10-22 15:20:21| 中公教育
国考公告 报考条件 国考公告解读
考试大纲 职位表 国考报名入口
专业指导目录 笔试时间 国考时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

2019国家公务员考试报名于10月22日开始,中公教育专家发现,往年很多考生都会咨询我们的老师,职位表那么庞大,怎么能快速找到适合自己的职位呢?国考被称为第一大考,不仅是招录人数多,职位数也多,鉴于此,中公教育专家在此为考生详解如何在九千多个个职位中省时省力选取到最适合自己的职位。

国考职位表布局原理

仔细研究不难发现,国考职位表的设置是具有高度科学性的,合理有序。前面几列是招录职位本身的性质,如部门名称、职位名称、部门代码、职位代码、机构性质、机构层级、职位属性、职位简介、考试类别、招录人数等;后面几列是对考生的要求,如考生的专业、学历、学位、政治面貌、基层工作经验、服务基层项目工作经历等。既然知道了这个职位表布局原理,我们就能更好地入手“多快好省”地找到适合自己的职位了。值得一提的是,今年职位表新增了两列“工作地点”与“落户地点”,考生要看明白,工作地点与落户地点并不是完全一致的,部分职位并不是落户于工作地。

 

 

第一步:从自身条件入手先选取自己能报考的职位

无论职位有多好,你有多么中意,如果你本身的条件达不到,再喜欢也是徒劳的。所以,我们选取职位要做的第一步就是先从浩如烟海的职位中找到自己能报考的职位。

中公教育专家建议考生先从“政治面貌”和“基层工作经历”入手筛选,这两个条件可选择的范围较小,有助于目标的锁定,剔除大量不能报考的职位。比如选择不限政治面貌、两年基层工作经验之后,可能就剩下更少职位可选择了。

选完之后可以从“学历”和“学位”入手筛选,这两个条件选完之后,剩下可选职位就是很小一部分了。

最后考生可以从“专业”入手,根据自己的专业筛选出适合自己的职位。

自身条件是客观存在的,是考生主观意识不能改变的,因此要先从自身条件入手选择自己能报考的职位。

第二步:从职位本身入手选取自己喜欢的职位

经过了上述层层筛选,考生可报考的职位一般就所剩无几了。下一步考生要做的就是看招录职位本身,是否符合你的预期,比如招录部门、机构层级等。

在这一步,考生最关心的莫过于“机构层级”,大家一般都希望报考中央级别的职位,所以考生可以先在此列筛选出自己想去的机构层级,然后再看招考部门,是不是你想去的。据中公教育专家从考生报考的经验来看,考生都希望去中央层级的单位,但实际情况却往往会事与愿违,经过第一层筛选之后,中央层级的职位要不然寥寥无几,要不然筛选出来的部门不是考生想去的。

因此,在这第二步里,考生要学会“退而取其次”,如果你想去A部门,但A部门适合你的职位没有你想要的中央层级的职位了,那可以退而取其次,选取此部门的省、市、县等职位。如果你非想要去中央层级的职位,那只能换部门选择适合你的职位。

职位本身属性是客观存在的,但考生的选择却是主观的,考生可以根据自己的情况,斟酌之后,选择适合自己的职位。

国考报名时间看似很长,实则紧迫,考生要时刻关注自己的审核情况,如果审核不过还要重新报考,另外,很多考生一般在前期持观望态度,观察竞争比,建议考生可以来中公教育网关注每日报名情况分析,了解报名动向,提高报名的科学性。

中公教育专家祝各位考生都能选出自己的心仪职位顺利通过招录单位的审核,成功迈出第一步。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。