宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员申论写作:议论文如何体现高度

2018-10-25 13:58:25| 中公教育
国考公告 报考条件 政策问答汇总
考试大纲 职位表 国考报名入口
专业指导目录 笔试时间 国考时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

申论中最难的就是议论文写作了,而今天我们要讨论的“难”与大家平时所说的“不会”并不相同,今天我们要讨论的是申论作文难以拿高分的问题。这个难可能不是大多数人所面临的难,因为许多同学都还没有达到要去追求高分的阶段。中公教育专家认为,对于志在考取副省级这种竞争压力巨大的岗位来说,这是必须要解决的难题。

许多同学常常有这样的一个感受,就是作文是一定拿不到高分的,但事实是否如此呢?事实证明是可以拿高分的,每一年的国考中都有出现申论80多分、甚至90分的考生出现过,这些考生的作文必然是高分的作文,并且在评分标准中也明确的给出了一类文的标准。因此,作文可以拿高分。

在明确了想拿高分之后,就可以去思考如何拿高分的问题了,一篇高分作文要符合许多要求,包括:语言流畅、论据充实有效、立意深刻、论证合理……。今天我们挑其中一个来讲——高度,作文的高度分为立意的高度和内容的高度两个,我们就其中内容的高度来深入的展开分析一番。论点、论据、论证是议论文的三大要素,也是一篇议论文的全部内容,论点就是立意,因此,我们所讲的内容就是论证和论据,因此,内容的高度其实就是论据和论证的高度。下面中公教育专家通过举例子来说明:

向水学习可以提升智慧,水滴石穿,水能够以天下之至柔,驰骋天下之至坚,这是水的智慧,也是我国特有的智慧,在处理国际事务的坚冰时我国与美国采取的办法截然相反,美国是用武装到牙齿的大板牙咬,我国是用互利共赢的舌头舔,结果也是截然相反的,我国受到世界的欢迎,走通了一带一路,而美国得到的是抵抗和憎恨。这正是以天下之至柔驰骋天下之至坚的智慧的体现,是我国特有的“牙齿与舌头”的智慧,也是从水的特性中学习到的智慧,这种智慧将不断的指导着我们的发展和进步,最终将带领我们走向伟大中国梦的实现。

这个简单的例子充分说明了在论据上的高度是如何体现的,简单来说就是论据要具有代表性,并且要能够反映社会本质和规律、现象,而不是社会上个别的、偶然的例子。其次,论据还要能够体现当前的社会诉求,上面就在论据中迎合了一带一路的社会热点话题。最后,要能够准确的贴合论点的内涵,论点是向水学习能够提高智慧,论据就要证明这一论点,故使用了学习水滴石穿的特性能够指导国际事务取得良好的效果,论点与论据之间完美贴合。

而在论证方法上则使用的是理证法中的影响分析,并且通过社会现象直观的呈现影响,而理证法相对于例子在论证合理性上是更优的选择,这也是高度的体现。

作文的高度直接决定作文的分数,同学们往往只重视立意的高度,却忽略了内容的高度,使得分数往往不是很高,中公教育专家希望今天的分析能够给大家一些启发。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。