宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019宁夏公务员行测判断推理:慧眼辨真假

2018-10-26 14:22:07| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年真题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

公务员考试的难度因人而异,擅长文科的有,善于处理数据的也有,但提到判断推理,所有的考生都觉得并不是太难,但具体到其中的真假话问题,谈及放弃的考生就比较多了,中公教育专家认为,虽然这部分的难度确实较高,但若有一双“慧眼”,这类题就能迎刃而解了。

真假话问题主要是指题干中存在对句子真假的判定,要求考生通过题干信息得到确定的内容,此类题最大的难点在于句子的真假性不明,导致无法正常进行推理,甚至“代入法”这一神器有时也无能为力,正因如此,“慧眼”的修炼便势在必行。

第一步:工欲善其事、必先利其器

“慧眼”的前提是能建立起眼和心之间的联系,能在心里明确真假辨析的依据就是练就“慧眼”的基础。命题真假之间的关系往往和矛盾与推出有直接关系,所以要想练就“慧眼”,对于命题间的矛盾关系就必须了然于胸。这就要求学员能够掌握基本的逻辑关系,能在面对题干所涉及信息时,更快更准的判断出真假命题所代表的含义。

第二步:巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀

解决真假话问题,核心不是公式化的代入,也不是枚举式的猜测,如果能针对题干特点进行针对性的方法选择,必然可以事半功倍。例如面对每个人两个判断,但都只猜对一半的题型,如果能考虑到两个命题之间的相关性,就能直接快速锁定命题的真假。

【例题】甲:A是第一名、B是第二名;乙:A是第二名、C是第一名。甲乙二人各猜对了一半,请问A、B、C的名次?

【答案】A第三、B第二、C第一

【中公解析】根据甲所描述的两句话,A是第二名同时和甲所描述的两种情况违背,只能为假,所以C第一为真,代入可解。

第三步:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

真假话问题确实存在较难的题型,但很多情况下真正让考生失败的确是懒惰,真假话问题虽难,却也具有很多技巧,哪怕是技巧都不会,代入法也能解决所有问题,所以尝试着代入是考生在面临真假话问题时的最后途径。但代入法往往也是有着方法和技巧的,只有找准代入的切入点,那么柳暗花明必然会出现在眼前。

中公教育专家认为,若能掌握此三步,就好比眉间多一道“慧眼”,让句子的真假历历可辨,让选项成为奠基之石,让真假话成为考场取胜的方法之一。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。