教师资格
医学考试

2018下宁夏教师资格初中英语学科知识与能力试题答案

2018-11-04 15:53:01   来源:考生回顾    点击:
加入收藏 打印文章

二、简答题

31.【答题要点】中公教师提供

形成性评价是指在活动运行的过程中,为使活动效果更好而修正其本身轨道所进行的评价。形成性评价的主要目的是为了明确活动运行中存在的问题和改进的方向,及时修改或调整活动计划,以期获得更加理想的效果。

形成性评价的常用方法:(列举其中两点即可)

(1)量化评价法:

①调查表:主要用于在学生学习某一单元、某一课之前所进行的简短调查。通过对学生的调查,一方面可以了解学生已有的水平和存在的问题;另一方面可以帮助教师及时调整教学进度和教学策略。

②评价量表:用于学生在进行一个阶段的学习后所进行的综合评价,一般每个模块以2—3次为宜。评价量表通过分项目、分内容、分等级、分不同的评价者进行评价。

(2)质性评价法:

①优秀作品:为了弥补评价量表的不足,学生可以通过展示自己的优秀作品说明学习过程中所取得的一些重要成果,包括习作、研究性论文、小制作等。

②概念图:学生学习完一个或几个单元以后,可以通过图表的方式来归纳和总结阶段性学习的重点、难点、所需掌握的主要语言技能、各语言知识之间的联系等。

③录音或录像:由于交际功能是语言的重要功能之一,培养学生良好的口语表达能力是英语教学的重要目标。对学生的口语进行录音或对学生的英语表演进行录像,将有助于教师全面了解学生在语言交际能力方面存在的不足。

④创建与使用成长记录:主要收集学生在学习过程中生成的各种作品(如作业、论文、手工作品、表演录像等),用以展现学生的努力、成就与进步,描述学生学习的过程与结果。

⑤教师观察:观察是评价学生学习行为的基本方式。教师可以观察学生日常学习的诸多方面,比如,观察学生在课堂上如何做出反应,如何使用教材,在小组活动中如何与其他同学相互交流与合作,如何有效地展示自己对所学内容的理解。通过观察,教师可以了解学生学会了什么,哪些学习策略对学生有帮助,学生喜欢哪些活动和材料等。

⑥访谈/座谈:教师与学生间的访谈或座谈有利于评价学生的个人学习情况和需求。在与学生的交谈中,教师可以发现学生对自己学习情况的感觉和看法。交谈的主题可以根据学生个人的需要和教学要求来定。

⑦读书笔记:为了鼓励学生大量阅读,教师可以要求学生写读书笔记或让他们谈读后感。这样,学生不是为读书而读书,而是通过读书学会思考问题,进而表达自己的思想和感情。

⑧项目和演示:教师可以鼓励学生完成一些学习项目,比如,两个星期做一次采访报告或两个月做一项保护环境的规划等。在完成项目的过程中,教师应鼓励学生进行创造性思考。项目完成后,教师可以让学生做相关的书面报告和课堂演示。

形成性评价实施中应注意的问题:(列举其中两点即可)

①应注重课堂内外结合——语言的课外延伸,激励学生学英语的兴趣;

②需要将学生的学习态度和学习习惯——自评、他评和师评相结合;

③要从听说入手,落脚综合。

三、教学情境分析题

32.【答题要点】中公教师提供

(1)第一,教师利用小兔子教具引出单词并讲解单词,采用了直接法以及情景教学法。该方法以其直观性、趣味性、生动性,激发了学生的参与和学习欲望,有助于吸引学生的注意力,同时可以帮助学生组织思维,加速外语和客观事物的直接联系,印象深刻。第二,教师在听前环节,讲解单词的方式比较好。通过带领学生讨论自己喜爱动物的方式引入今天的主题,在学生新单词前很自然的先复习了以往学过的单词,起到温故知新的作用;另外,在黑板上书写单词以及领读,可以看出教师很注重单词发音的准确性,注重培养学生的口语能力,这样更有助于学生听说读写能力的全面发展。该老师很好的将单词的音、形、义结合,有助于学生对于单词的全面理解以及掌握。

(2)第一,教师将PPT上呈现出来的听力材料中涉及的所有动物词汇逐一领读这一点不太恰当。通过老师的呈现不难看出本节课重点内容应为cute等形容词,但是老师一直领读动物的单词,有点本末倒置,没有突出本节课的重难点;另外动物单词都是以前学过的,对于初中生来说过于简单,没有必要花费过多时间。第二,教师在听前环节直接将听力材料呈现出来,这样不太恰当。已经看到听力材料,学生会有依赖性,可能会有很多学生不听直接看屏幕去完成任务,那听力环节就失去了意义,不利于学生听力能力的培养。

(3)建议:第一,教师应该将将课堂重心放在cute等形容词上,突出本节课的重难点。教师可以在讲解完单词后,多带领学生朗读和练习新单词,过程中应该多结合一些有趣的学习方式,例如游戏以及抢答等。另外,教师也可以创设情境让学生练习单词,如让学生根据呈现图片造句、填空等方式都比较适合初中生。第二,听前环节不要呈现听力材料。听前教师可以做很多活动,如讲解单词、背景介绍或者对主题进行预测,这些活动可以帮助学生熟悉听力话题,对听力材料更加感兴趣。听力材料在完成听中任务后呈现比较好,教师可以让学生看着材料跟磁带或者自己朗读,这样既可以帮助学生巩固听力内容,同时可以纠正学生发音,让学生重视培养自己口语能力。


[责任编辑:刘静]
在线问答我要提问?