宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国家公务员行测判断推理:巧解可能性推理之加强型

2018-11-09 13:45:15| 中公教育
国考公告 报考条件 政策问答汇总
考试大纲 职位表 国考报名入口
专业指导目录 笔试时间 国考时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

同学们,天下大事必作于细,天下难事必作于易。在公务员考试上,我们必然会认为它很重要,但是不掌握它的一些小细节、从容易的题入手,是没办法成功上岸的。对于可能性推理来说,加强这一类题型就显的尤为重要了。希望大家通过本文章的学习,能得到一定的提升,技巧很重要,掌握了方法才能在更短的时间选出正确的选项,考出理想的成绩。

现在我们先来了解一下什么是加强型题型:可能性推理,其实就是从前提推结论的过程,它的推理本身就存在一定的漏洞。而加强正是它下面的一个分支,毫无疑问,就是要去提高前提到结论成立的可能性,具体来说,该如何去加强题干呢?接下来,一起来了解一下吧。

首先,认识题型特征,我们可以从问法上来确定是否为该题型。一般而言,我们会在问法上看到类似于以下的字眼:以下可以/最能加强的是?以下可以作为题干前提的是?........无论怎么提问,一定要自己能够在第一时间对于题型进行确认。

其次,在方法上,主要有两种:①结合生活,代入排除。②找准跳跃点,建立联系。下面就以理论带题目的方式来进行消化吸收吧!

1、结合生活,代入排除

【例】科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定型的弓形足。他们据此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证

A.只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足

B.只有南方古猿才是人类的祖先

C.只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走

D.只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足

【中公解析】答案D。这道题先进行审题,结合问法,可以确定为加强型题型,题干的前提是“非洲南方古猿具有定型的弓形足”,结论是“类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走”,结合生活,也就是说选项要告诉我题干所说是正确的,代入,只有D符合,也就是说“只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足。”那么是弓形足就一定可以用双脚行走,和题干是一致的,因此,答案选择D。

2、找准跳跃点,建立联系

【例】美国科学家发明一种新药,可欺骗服用者身体,让服用者以为自己已经吃饱了进而开始燃烧脂肪。这种药会激活一种分子开关,而这种开关让胆汁酸向肠道内释放,以此作为对食物的反应。

以下哪条是推出“这种药物对减肥有很大帮助”的前提?

A.肠道内胆汁分解脂肪

B.胆汁通常在真正吃饱后才向肠释放

C.只有胆汁充足,才能消化食物

D.所有热量源中只有脂肪会被胆汁分解

【中公解析】答案B。本题中前提是:该药激活一种分子开关进而让胆汁酸向肠道内释放,结论:该药可以欺骗服用者身体,让服用者以为自己吃饱从而开始燃烧脂肪,起到减肥作用。要使整个论证成立,就一定要在论据与论点之间建立联系,保证“胆汁酸向肠道内释放”是吃饱的信号,因此,答案选择B。

可见,加强型还是可以掌握的,关键就在于能否学会自己寻找突破口,找准关键,如果没有十分明显的标志,也应该根据自己的分析来确定自己的答案。在审题过程中,还希望同学们戒骄戒躁,坚持到最后,相信自己,一定会有所突破。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。