教师资格
医学考试

2019宁夏选调生考试行测技巧:年龄问题轻松搞定

2018-11-09 15:43:16   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
招聘公告 考试时间 报名入口 时政热点
备考手册 免费讲座 活动课程 辅导课程
课程及政策在线咨询 选调生招聘交流群:279958652

【导语】2019年宁夏招录选调生250人公告已经发布,笔试时间、地点: 拟定于2019年1月在银川市进行。为帮助大家备考选调生顺利通过考试,宁夏中公教育为大家整理了考试备考资料,行测、申论、时政热点等备考资料。

光阴似箭,日月如梭。时间过得飞快,转眼国家公务员考试马上就要来临了。许多考生也早进入了备考阶段,都在快马加鞭的进入各种知识点的学习中。希望能够在国家公务员考试来临之前做好充足的准备,以更好的应对这次的考试。作为老师的我自然愿意为大家提供更多的帮助,在研究了近几年的国家公务员考试真题之后,发现年龄问题在行测的考查过程基本上每年都会出现那么一题,可见对于年龄问题的题目我们还是应该要重视起来的。下面中公教育专家就给大家分享一些关于年龄问题的相关知识点,希望能够给大家带来一些帮助和启发。

一、问题描述

题干中通过给出若干个人之间的年龄关系,让我们去求相关的一些年龄问题。类似这样的题目就可以称之为年龄问题。

二、解题原则:年龄差不变

年龄差不变指的是当两个人的年龄已知的情况下,他们两者的年龄差是一个恒定的值,并不会随着时间的改变而发生变化。假设两个人的年龄差为a岁,则将时间向前推移10年两人的年龄差认为a岁,同样的若时间向后推移10年,两个人的年龄差还是a岁,并不会有所变化。在做题的时候我们就可以利用这一原则帮助自己更快的求出正确答案。

三、常用题型

1.不同时刻年龄对比问题

【例1】小明对小兰说:当我的岁数像你现在这样大的时候,你是4岁,小兰对小明说:当我的岁数像你现在这样大的时候,你是67岁。求小明和小兰现在各是多少岁?

A.45岁、26岁 B.46岁、25岁 C.47岁、24岁 D.48岁、23岁

【中公参考解析】B。根据两人的话进行分析可知小明的年龄是大于小兰的,且二人的年龄差是不变的,因此可以设两人的年龄出差为x岁。根据小明的话可知今年小兰应该是 岁,则小明是 岁。所以当小兰是小明现在的年龄时,小明的年龄满足: ,解得 ,所以小明今年是46岁、小兰是25岁。故选择B选项。

[责任编辑:郭春潮]