教师资格
医学考试

2019宁夏选调生考试行测类比推理慎用造句法

2018-11-09 15:56:28   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
招聘公告 考试时间 报名入口 时政热点
备考手册 免费讲座 活动课程 辅导课程
课程及政策在线咨询 选调生招聘交流群:279958652

【导语】2019年宁夏招录选调生250人公告已经发布,笔试时间、地点: 拟定于2019年1月在银川市进行。为帮助大家备考选调生顺利通过考试,宁夏中公教育为大家整理了考试备考资料,行测、申论、时政热点等备考资料。

行测中判断推理是重点题型,其中类比推理也是尤为重要的,每年都会考查,这个题型题干很短,包括两项式、三项式、括号式。主要解题思路就是明确题干考查的关系类型,选择类比度较强的选项。各位考生都有一个感觉,有的很简单,有的很难,难在于考查内容比较广泛,尤其是经验常识方面的。比如两项式、三项式的经验常识考查是难点,中公教育专家希望各位考生加以重视。

两项式题目大家都会用到造句法,比如,教师:学生,关系为:教师引导学生,或者教师教育学生。简单的题目造句可以解决,找到其中关系。但是这种方法不是根本方法,有时造句不准确,找到的关系不是本质关系,那有可能选偏。例如:素描:单色,如果造句为:素描是单色的,这样一来,选项是无法确定的,而要弄清本质关系才可以。所以二者的关系应为:素描的特点是单色的。

例如:

航线:飞行

A.土壤:种植

B.煤炭:发电

C.提纲:发言

D.地基:建筑

答案:C。中公解析:题干造句为:飞行借助航线。四个选项不好排除,说明关系找的不本质,所以不适合用造句法。二者关系应为:飞机飞行依靠航线引导,具备引导、指引关系,此时选择C。其他均不符合,可排除。

[责任编辑:郭春潮]