宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019国家公务员时政热点:推进特色小镇可持续发展

2018-11-15 15:27:24| 光明网
国考公告 报考条件 政策问答汇总
考试大纲 职位表 国考缴费入口
专业指导目录 笔试时间 国考时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:推进特色小镇可持续发展。

作者:中国社会科学院人口与劳动经济研究所 张车伟 王博雅 蔡翼飞

11月12日,“中经特色小镇发展论坛”在北京举行。本次论坛由经济日报社中国经济趋势研究院、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国城市百人论坛共同主办,中国劳动经济学会协办。论坛上,与会专家围绕“特色小镇可持续发展的方向与对策”这一主题,为提高特色小镇的健康可持续发展水平建言献策。现将专家发言要点摘登,以飨读者。

特色小镇发端于浙江,近几年在全国各地蓬勃兴起。特色小镇是我国经济社会发展到一定阶段的产物,顺应了时代发展的潮流,具有较强的生命力;同时也体现了我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的内在要求和经济转型升级的需要,是供给侧结构性改革的重要抓手,对于我国经济社会的高质量发展具有重大的现实意义。

特色小镇发展现状

2014年,浙江省开始酝酿培育特色小镇,并将其作为经济转型升级的重要抓手,成为我国特色小镇建设的“先声”。随着“浙江经验”被各地学习和推广,特色小镇如雨后春笋般出现在全国各地。

以第一个特色小镇——云栖小镇的建立为标志,特色小镇政策实践进入初步探索期。到2016年7月住房和城乡建设部等三部委联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,特色小镇建设开始向全国推广,政策实践进入初步推广期。但在政策推行中,各省出现了理解不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,特别是出现了一些地方政府大包大揽和房地产化的苗头,为此国家发展改革委等四部委联合发布了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,此文件出台标志着特色小镇的政策实践进入修正纠偏期。截至目前,全国31个省级行政区中,已经有24个省市区出台了鼓励特色小镇发展的政策文件。这些政策主要包括财税政策、土地政策、人才政策、金融政策、公共服务政策五个方面。其中,财税政策、土地政策和金融政策的使用最为广泛,各省(自治区、直辖市)或多或少都有涉及;人才政策虽有提及,但更多是短期的人才交流,长期的人才吸引政策不够全面,对人才的住房保障等缺少关注;教育、医疗等公共服务设施配套的扶持政策也较为少见。

目前,特色小镇和特色小城镇的评选来源主要来自地方政府、住房和城乡建设部、国家体育总局三个渠道,截至2018年6月30日,共评选出了1505个特色小镇,其中各省政府评选的特色小镇占67%;住建部占27%;体育总局占6%,地方政府成为推动特色小镇发展的主力军。

从产业分布上看,特色小镇产业主要涵盖了现代农业、生产制造、商业服务、健康休闲等四类产业。各省政府、体育总局、住建部评选的特色小镇均是以健康休闲为主,共计841个,占评选特色小镇总数的55.88%;生产制造类共计325个,占总数的21.59%;现代农业类共计192个,占总数的12.76%;数量最少的是商业服务类小镇,共计145个,占总数的9.63%;未知0.14%。

从空间分布上看,大部分的特色小镇分布在华东、华中、华北等经济发展水平较高、人口密度较大的地区或者西南等自然资源禀赋丰富、生态环境良好的地区。华东、华中、西南、华北分别有631个、314个、252个、173个特色小镇,合计超过了特色小镇总数的90%。大部分特色小镇分布在交通便利、离城市核心区较近的地区。1505个特色小镇中,1226个小镇分布在国家主要公路30公里以内,占小镇总数的81.46%;1356个小镇分布在县城30公里辐射范围内,占小镇总数的90.10%;1094个小镇分布在地级市市辖区60公里辐射范围内,占小镇总数的72.69%。

特色小镇发展亟待规范和进一步统一认识

近几年,特色小镇在各地的发展如火如荼,但在实践操作中也出现了一些亟待解决的问题,特色小镇发展因而需要进一步规范并统一认识。

从实践层面来看,存在的主要问题包括:一是特色小镇规划和建设同质性严重,特色元素体现不突出,各地特色小镇建设照抄照搬浙江经验的现象比较普遍,小镇在产业特色、建筑风格和城市总体风貌上缺乏地域根植性。二是政府主导的特征明显,企业主体、市场主导的格局尚未形成。在我们调查的近100个特色小镇中,超过60%的小镇由政府主导,只有不到35%的由企业主导。三是土地、资金、人才等生产要素供给不足,严重制约了小镇的建设。在调研中,有超过80%的小镇反映存在土地不足的问题;资金不足是很多欠发达地区特色小镇发展的重要瓶颈;而人才短缺也是小镇普遍面临的问题。四是以人为核心的理念体现不足,各类功能融合不充分,小镇发展的包容性有待提高。目前大多数特色小镇存在“重生产、轻生活”的情况,很多小镇的主导产业和宣扬文化之间缺乏内在逻辑联系,社区、社群等软环境建设较为滞后,小镇的比较优势尚未凸显。

从政策层面看,存在的问题主要包括:在政策目标上,当前许多省区并未准确把握特色小镇政策的内涵,许多省区将特色小镇误认为特色小城镇,在建设主体、推行主体上均还以建制镇为单位,导致特色小镇的政策在执行方向上也出现了较大的偏差,远离了政策推行的初衷。在政策措施上,目前对特色小镇的土地、资金、人才保障还需要进一步优化或强化。各省普遍面临土地指标不足的问题,土地指标落实中往往存在困难;对特色小镇整体的资金保障力度还十分有限,融资渠道相对单一;激励措施和优质公共服务供给的不足,也让许多小镇面临人才难引的问题。在考核评价方面,当前各省区在特色小镇建设过程中普遍存在考核评价体系不健全的问题,截至2018年6月,仅有浙江、湖北、山东、广东4个省区公布了本省的特色小镇考评标准。在协调机制方面,多数地区尚未建立完善的特色小镇建设部门协调机制,一些地区虽然建立了特色小镇建设的联席会议或领导小组,但是对各部门的职责没有做出明确的划分。

从理论上来看,一些地方对特色小镇布局以及对于什么才算是“特色小镇”,还经常存在着模糊认识,导致不知如何规范、引导特色小镇的发展,这些模糊认识亟需进一步澄清。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。