宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019宁夏事业单位时政热点:“严刑峻法”式教育需要深刻反思

2018-11-23 09:25:12| 宁夏中公教育

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“严刑峻法”式教育需要深刻反思 。


年级雷厉风行,违纪学生及时被“震慑”,看似大快人心的“高效”管理,实则暴露了相关管理人员法律意识的缺失和对教育管理的无知。

11月20日,针对引发热议的“学生午休时上厕所被处分”一事,云南大理祥云县祥华中学发布情况说明,称被处分学生因午休期间上厕所时影响周边同学休息,学校年级部给予警告处分,不记入学生档案。祥云县教育局一工作人员表示,教育局已要求学校撤销对涉事学生不恰当的警告处分,正在落实中。(澎湃新闻11月20日)

此事之所以闹得沸沸扬扬,表面上看是该校在处分通告中没有说清楚情况,令公众误以为是因为“上厕所”而被处分,从而引爆了舆论。透过表象看本质,“上厕所被处分”虽然有误会,但“严刑峻法”式教育依然需要深刻反思。

要求学生在午休期间不得影响其他学生休息,上厕所要轻轻走动,不能大声喧哗,并无不当。对不服从制止的学生予以记录,并上报年级部对学生进行教育和处理,也没啥问题。但因此实施警告处分,未免有些莫名其妙了。

处分是一桩很严肃的事情,哪怕不计入档案,也应该严格遵照相关规章制度,并经由校委会讨论之后实施。通常情况下,各地各校都会根据法律法规及学籍管理规定,结合本地本校实际,制定相应的《学生处分规定》。

查遍各种处分条例,应该也找不到影响周边同学休息就给予警告处分的规定。处分的本意是教育学生自觉履行义务,如果处分本身不符合程序要求,岂不荒谬?

年级雷厉风行,违纪学生及时被“震慑”,看似大快人心的“高效”管理,实则暴露了相关管理人员对教育管理的无知。根据祥华中学官网披露的信息,该校实行祥华特色的“衡二模式”管理,全力打造励志校园,遵循“爱的教育,铁的纪律”的办学理念,从严教育学生……如此处分,可谓“严”得离谱,何“爱”之有?

教育学生的目的不是为了惩罚震慑,其出发点是为了培养学生养成良好学习习惯,这既离不开刚性原则,也要充满人性关怀,绝不能为了方便管理而随意处分学生。学生对于这样的处分不会心悦诚服地接受。

教育是心灵的引导,而不是简单粗暴的管理。即便是管理,也不是靠什么“铁的纪律”来完成的,更应该靠“润物细无声”的规则意识养成。只要不彻底扭转“严刑峻法”式的教育理念,各种令人脑洞大开的“奇葩处罚”就会层出不穷。

胡欣红 来源:中国青年报

更多相关信息请访问中公时事政治

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马新宇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。