宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国家公务员行测技巧:判断推理需把握的重点

2018-11-27 16:04:49| 中公教育
国考公告 报考条件 政策问答汇总
考试大纲 职位表 准考证打印入口
专业指导目录 笔试时间 国考时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

判断推理是行测考试中的一个重头戏,总共分四个部分:逻辑判断、图形推理、定义判断、类比推理。今天中公教育专家给大家谈谈该类题型的复习策略:

一、逻辑判断

复习重点

逻辑判断分为必然性推理和可能性推理。对于报考副省级的考生来说,复习重点应该放在可能性推理上,因为可能性推理的题量要比必然性推理的题量大的多;对于报考地市级的考生来说应同时兼顾必然性推理和可能性推理,因为必然性推理中一拖五的综合推理题量大、难度高。

核心方法

削弱与加强题型所需的论证基础能力是必备的核心能力,在阅读题干的时候要分清前提和结论,观察出前提到结论的论证过程。加强时可以加强前提、结论和论证,削弱时可以削弱前提、结论和论证;必然性推理要重点掌握直言命题、联言命题、假言命题的矛盾和推理规则,朴素逻辑要学会从关联性和确定性信息入手,重点多练习一些一拖五的题目。

二、图形推理

复习重点

图形推理分为平面图形和立体图形,其中平面图形因为题量大是复习的重点。在平面图形内部分为相似图形和相异图形,其中相异图形题量大、难度高,应作为重点练习。

核心方法

图形相异:元素多样数数量、元素固定看分布、规则图形和不规则图形以及字母一般看特征;图形相似:元素完全相同看位置变化、元素同中有异考虑组合叠加。

三、定义判断

复习重点

定义判断常考经济学定义、法律学定义、管理学定义、社会学定义和心理学定义。前三种定义题量大、专业性强、难度高,是复习的重点;后两种定义难度相对低一些。

核心方法

核心成分分析法:仔细比对选项和定义的主客体、条件、方式、结果、性质等核心成分,适用于经济学、法律学、管理学等定义;主特征分析法:读懂定义概括出定义所描述出的社会现象或心理现象即可,适用于社会学和心理学等定义。

四、类比推理

复习重点

类比推理考察逻辑关系、言语关系、经验常识关系和理论常识。其中,逻辑关系、言语关系、经验常识关系是复习的重点;理论常识不考察能力只考察积累,题量也小不是复习重点,平时保持一定训练量即可。

核心方法

两项式题目:一般考察的都是逻辑关系、言语关系、经验常识关系下面的某一类关系,按照所属关系分析即可,一般不推荐造句排除;三项式题目:词语给的比较多,可以使用造句排除来做;横纵比较法:当横向比较词项间关系做不出来时,可以纵向比较题干词语和选项词语的关系来入手。

截止到目前为止,已经把判断推理四个部分的复习策略介绍完毕。中公教育专家认为:复习阶段的本质是找出重点,总结提升。相信通过上述的策略介绍大家已经掌握了复习的方法,以此策略循序渐进,定能最终成功。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。