宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员申论技巧:考场如何作答能“事半功倍”

2018-11-27 16:37:02| 中公教育
国考公告 报考条件 政策问答汇总
考试大纲 职位表 准考证打印入口
专业指导目录 笔试时间 国考时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

2019国考复习已进入冲刺阶段,考试近在眼前,广大考生除了做好基本理论的复习,还需做一些什么呢?中公教育专家认为,提前掌握申论考场作答流程及技巧,会让申论考试事半功倍。

一、整体浏览,做到心中有数

一般情况下,国考申论考试会让考生提前半小时进入考场,提前发卷,写清楚个人基本信息,但是不允许作答,此时考生要合理利用时间,一是整体浏览试卷基本情况,主要目的是确定题量,确定作答速度,保证答完卷;同时确定题型,做到心中有数,不至于慌乱;二是整体浏览试卷基本主题,由于申论材料都会共同说明一个主题,所以申论材料之间存在内部逻辑,答题的时候也可以通过这种内部逻辑,增加答题视角,从宏观主题上把握答题深度。

二、分题型作答,做到“按部就班”

部分考生在作答申论题目时,会提出“是否可先写作文”这样的问题,这个答案是否定的,不建议广大考生打乱申论的做题的顺序,对于申论而言,科学的做题顺序就是按出题顺序作答,因为从以往的考试情况来看,题目会分为非作文题目和作文题目,非作文题目往往会服务于作文题目,因此按顺序做题之后,有利于考生更加明晰作文的方向。

以2017国考真题为例:

1、根据“给定资料1”,概括S市为建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些主要措施?(10分)

2、假如你是随团秘书,请根据“给定资料2”,把代表团团长的考察笔记,归纳整理为一份《国外城市水系建设考察报告》提纲。(15分)

3、“给定资料3”中划线句子写道“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’。”这句话内涵丰富。请你根据“给定资料3”,谈谈对这句话的理解。(15分)

4、“给定资料4”介绍了G市某些区县在实施“水生态+扶贫”模式过程中取得的成效等内容。假如你是G市人大代表,准备提交一份“关于在全市推广‘水生态+扶贫’模式的建议”。请根据“给定资料4”,拟定提出推广“水生态+扶贫”模式的理由和可推广的相关措施。(20分)

5、参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

第一题至第四题都在围绕以水为师具体说明案例,阐释以水为师的道理,所以考生需要先做非作文题目,再做作文题目。

三、打好心理战,赢得半边天

国考申论考试的考察不只是局限于申论知识的考察,从某种程度上更是对考生心理素质的考察,通过对历年真题的整理与研究,中公教育发现这种趋势愈发明显,主要体现在命题组的出题顺序上,一般第一题第二题的难度都会非常难,考生答完两道题之后几近于崩溃,反而影响了第三题第四题的作答,导致出现作文答不完的情况,所以广大考生一定要对申论题目的难度分布做到提前知晓,拥有一个平和的心态去答题,减轻心理压力,发挥正常水平。

科学的作答流程及技巧,是考生一举成功的关键,中公教育希望广大考生重视起来。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。