宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019国家公务员答题须知及答题注意事项

2018-11-30 13:18:04| 中公教育
国考公告 报考条件 白皮书领取
考试大纲 职位表 准考证打印入口
专业指导目录 笔试时间 国考时间安排
课程及政策在线咨询 国家公务员考试交流群:575202566

观察近几年国考真题,我们不难发现国考行测的题量真的很大:要求120分钟之内作答130道题或135道题,每道试题的平均作答时间只有50秒左右,这里还没有计算涂答题卡的时间。那么问题来了,我们真的要把所有题目都做完吗?答案当然是否定的,我认识很多上岸的同学,他们都没有做完题,但依旧考上了公务员,原因很简单:大多数岗位国考进面分数都在120到140之间,也就是说平均每科分数为70分即可,申论好点的同学,行测60多分也够用,所以我们要做到的就是尽量让我们做正确的题目达到百分之七十就可以了,并不一定非要追求全部做完。那么我们就面临了一个问题,怎样做题才能做到准确率最大化?其实答案很简单,尽量多做自己会做的、擅长的题目,学会放弃不容易得分的题目。

接下来中公教育专家就围绕要放弃那些题目谈谈心得:

2019国考行测答题篇

首先,要系统的学习一遍行测常考的知识点,对常考题型进行梳理总结,同时学习知识点的时候要多做一些对应的习题,看一下自己是否能熟练的解答这些题型,也可以选择近五年的国考真题进行练习,对考试内容有一个亲身的了解,对自身基础有一个明确定位,确定自身的不足之处,对不擅长的题型做到心中有数,并对平常解的比较慢的题型也做一个总结,然后确定不擅长的题型及平常解的比较慢的题型为放弃对象。

其次,在国考行测中有很多题目题干出的比较长(这里不包括资料分析),我们同学在读清楚题干的过程中就要耗费大量的时间,比如一道题干三四百字的逻辑题,即使我们花3分钟把它读懂了做对了,我们也不过得了零点几分,3分钟得零点几分显然是不划算的。所以,对于题干超长又需要阅读完题目才有把握做对的题目,我们可以选择直接略过。

再次,说到行测中最耗时间的部分,我们同学必然会认为是数量关系这一部分了,这点我并不否认,但这里我要强调一点,就是我们不能将数量全部放弃,这是不明智的,因为数量里也有简单的题型,如整除思想可处理的题目、特值思想可处理的题目、牛吃草、鸡兔同笼、容斥问题、和定最值、最不利题型等,都是非常容易甚至一两个公式就能解决的题目,用的时间并不会太多。所以,数量这一块我们应该是先用最快的时间确认几道我们学过的简单题型将其做了,然后再放弃那些我们没有见过或读完没有想法的题型。

最后,针对图形推理这一部分,我们要学会限制自己的思考时间,这种题我们看到了后如果30秒内没有想法,就说明可能3分钟也没有想法,所以要果断放弃。再有就是常识题目,这种题型主要考积累,也就是说我们同学脑子里有这个知识点就可以做出来,没有的话怎么想也是想不出来的,对于没有积累的知识点要果断放弃。


2019国考申论答题篇

第一:材料为王,合理把控材料阅读时间。

国考申论试卷首页的注意事项当中,明确标注了申论的总体作答时间为180分钟。其中,阅读给定资料的参考时间为50分钟,作答参考时间为130分钟。可以看出,申论的时间分配是被划分为两个阶段的。一是阅读资料,二是具体作答。

就阅读材料而言,考生需要从宏观和微观两个角度来把握材料。宏观来看,考生需要对材料进行完整梳理,建立行文逻辑,为作文总分论点的查找奠定基础,并进行适度加工合并。微观来看,考生需要根据题干要求,合理标记作答要点,为客观小题书写,预留充分的时间。考生可以根据自身情况,以达到上述阅读目的为前提,适度进行时间缩减,国考材料总字数为6000字左右,因此,中公教育推荐阅读材料的时间为40分钟左右。这就需要广大考生们,在后续复习过程中,熟练掌握阅读技巧,提炼申论官方词汇,保持文字敏感性,以便快速提高阅读速度。但切记不可盲目图快,避免遗漏关键要点。

第二:分步致胜,妥善分配各题作答时间。

据调查,普通人的书写速度为30字每分钟,而作文作为申论的压轴大戏,中公教育推荐作答总时长(即构思+书写时间)为1小时左右,其中书写用时配比约为34分钟,构思时间约为26分钟。这就意味着,考生可以利用草稿纸进行作文思路的简单串写,罗列出关键要点。如作文标题、分论点段旨句、每则材料从属哪个分论点……切记作文务必需要保持行文结构完整,达到要求字数。因为在评分标准当中,如果出现明显结构缺失,属重大逻辑漏洞,会导致大量失分。

剩余四道客观小题可以依据字数的多少,进行适度调整,原则上每道题的作答总时长为20分钟,这样能够保证作答完所有题目。客观小题在侧重字数配比的同时,也要兼顾分数。分数越高便越可加大时间配比,因为分值高的题目,往往意味着题型难度较大,或单位时间内做作答数较多。

正如满空星斗,见证过你的努力;晨曦露水,陪伴过你的成长。成败在此奋勇争先,把握分秒一往无前。中公小编愿最后走出考场的你,能够春风得意马蹄疾,一日看尽长安花!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。