教师资格
医学考试

2018宁夏社区考试面试热点:“熊孩子”与“熊大人”

2018-12-04 13:38:01   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试名单 面试内容 面试礼包 面试课程
课程及政策在线咨询 社区招聘面试交流群:472416615

社区、工会面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,宁夏中公教育为大家带来面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

【热点背景】

4月27日下午,一段青年男子过肩摔小孩并踩孩子头部的视频在网络上广泛流传。视频中,在一辆行驶的公交车上,小孩踢了青年男子三脚。青年男子站起来冲上前,抓住孩子过肩摔后,又朝孩子头部连踩三脚。

据介绍,由于当天该男子工作不顺利,情绪较为失控,在遇到小男孩的“挑衅”后,便做出了如此行为。

(来源:人民日报4月27日 人民日报记者)

【预测题目】

公交车上小男孩无缘无故踢人,青年情绪失控,过肩摔小男孩,对此,你怎么看?

【中公|公考解析】

作为一个成年人,却控制不好自己的情绪;作为一个小孩子,却是一个“熊孩子”。

该青年作为一个成年人,即使是因为个人种种原因,当天情绪较为低落,但也不能够对一个小男孩以一种如此暴力的行为来应对小男孩的“调皮”,可以看出该青年情绪控制能力较差,充满戾。虽然是因为工作的原因,压力较大,但基本的情绪控制还是要具备。如果每一个成年人都如此,那么这个社会当中的每一个人都会非常冷漠,以暴力相对,影响社会秩序。

小男孩虽然作为一名未成年人,在此次事件中,遭到了较大的伤害,但是观看视频可以发现,是小男孩先做出了不尊重的行为——对这名青年连踢三脚,这不由让我想起了现在的一个很普遍的名词——熊孩子,完全不考虑他人想法,自顾自的按照自己的想法行事,那么这样,对于自身安全的保护,以及社会秩序来说,其实都是一种隐患。究其原因,我认为最根本的就是现在家长对于孩子的溺爱。

所以作为家长,除了保护好孩子外,也要加强对于孩子的教育引导,可以通过日常的行为示范,以一种家风对孩子形成正面的引导;另一方面,学校也要加强对孩子的思想品德引导。作为一个成年人,要懂得控制自己的情绪,在遇到突发事情时,不要过于情绪化;社会、政府也可加大投入,关注成年人的心理压力。


[责任编辑:郭春潮]