教师资格
医学考试

2018宁夏社区考试面试热点:互联网时代下的网约护士

2018-12-04 13:41:26   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试名单 面试内容 面试礼包 面试课程
课程及政策在线咨询 社区招聘面试交流群:472416615

社区、工会面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,宁夏中公教育为大家带来面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

【热点背景】

近期,北京、上海、西安、济南等多个城市出现了“网约护士”——用户点击手机下单,护士可以上门提供专业医疗护理服务。

【命题预测】

“网约护士”便民服务你怎么看?如何进行管理?

【中公参考解析】

当前,“互联网+医疗健康”领域发展正在风口上,互联网医院、处方共享、药品配送、医保结算、人工智能辅助诊断等“新业态”、新手段纷纷借助互联网技术,让数据多跑路,群众少跑腿,使人们看病就医更加便捷。与对待其他新业态一样,对“网约护士”,我们不能因为它可能存在一些风险点而一味管死,也不能因为符合需求就放任自流。

这种现象产生是由多方面因素造成的:

1、时下,我国老龄化程度不断加深,老龄人口已超过2.4亿人,这些老人往往更愿意在家而不是去机构养老,但又需要专业医疗护理服务

2、当下互联网发达,便捷,为网约护士提供了基础,群众不必再出门找护士,而是按个键就能实现护士上门3、从护士的角度来看,上门服务也能增加自身的额外收入,提高自己的生活质量。

但应该引起注意的是,专业医疗护理在医疗机构外进行,处置不当可能会带来一些风险:1、比如输液、打针时患者出现不良反应,2、一些设备不方便携带,护理难以到位等等,3、按照行业管理规定,输液、打针等医疗处置行为应在执业医疗机构进行,4、如果由护士“上门服务”,责任风险由谁来承担?外派护士的平台应该负起哪些责任?对相关问题应作出进一步明确和规范。

对此,一方面政府要加大对网约护士的管理力度,明确网约护士的责任与要求,并且进一步采取措施加大对网约护士的监管,例如:工作过程的录音,以及上门工作前的考核。同时,我们人民群众也要提高自己的警觉,对于一些比较大的问题还是需要到医院进行就诊,而对于比较轻微的问题,就可以通过网约护士的形式。


[责任编辑:郭春潮]