教师资格
医学考试

银行招聘面试技巧——给你不一样的半结构化面试剖析

2018-12-04 14:56:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019宁夏地区人行面试交流群:778264231<<<点击加群

2019人行面试辅导课程<<<点击查看

【导语】 2019银行校园招聘笔试陆续结束,对于已经结束银行笔试环节的考生来说,也陆续收到面试通知。中公金融人小编为各位考生整理银行面试技巧,!方便各位考生顺利通过面试环节。

随着2019银行校园招聘笔试的结束,11月份和12月份迎来了各银行面试的高峰期。为了帮助大家更好的对银行面试有所了解,中公金融人整理了关于银行半结构化面试的技巧剖析。下面我们就来看看吧。

一、银行半结构化面试特点

1.灵活性强。银行面试主要是银行自主出题,所以具体题量题目询问方式都可能发生变化。

2.信息相对固定。银行虽然有自主命题的权利,但是每年所考察信息内容变化不大,主要集中在个人信息、求职动机个人能力等方面。

3.备考时间较短,总体上,银行出面试通知到实际进行面试时间不会超过半个月(个别银行除外)。所以,时间紧、任务重,需要考生提前做好准备。

二、求职动机问题简介

1.含义:所谓求职动机类问题核心所要考察内容即为"考生,你为什要报考XX银行?"也可以衍生为"报考XX银行的原因是什么?"

2.测评重点:此类题目测评重点为求职动机与拟任职位的匹配性。简单来说就是你想要的东西银行都能提供给你,而银行想要的能力素质或者说对员工的要求你都能满足,只有这两者相匹配或者说相一致,银行员工才能长久稳定工作下去。

3.提问方式:第一,直接提问,即直白表述直接问你进银行工作的原因。比如:"你为什么报考XX银行""你进XX银行工作的原因是什么?"第二,间接提问,即不直接说明而是通过委婉迂回的方式询问。比如:"如果银行工作与你所想的不一致,你会如何?"或者"银行工作又苦又累,还会受到客户的刁难,你如何处理"。

三、求职动机类问题应对

第一,有效识别。这部分除需要考生明白求职动机类问题,具体的提问方式是什么。无论是直接提问还是间接提问都能够判断出来。而间接提问通常比较隐晦需要谨慎仔细判断。需要大家注意,该类问题主要考查就是求职动机、拟任职位的匹配性。

第二,充分准备。求职动机具体内容考生是可以在面试之前做好准备的。比如,可以写出自己想要加入XX银行的若干理由;比如:离家近,专业对口,平台广阔,对此类工作有兴趣等。也可以想一下,如果能够进入银行,以后如何开展工作。比如,短期如何,中期如何,长期如何等。

第三,灵活应对。考试问大家的问题是非常灵活地。所以并不需要大家把所准备的内容全部说出来,需要具体问题具体分析,问什么答什么即可。

最后求职动机是银行面试非常容易考察的一种题型,希望大家能够充分准备,不要忙中出错。


[责任编辑:郭春潮]