教师资格
医学考试

2018宁夏社区考试面试备考:三类社会热点题目作答示例

2018-12-05 11:27:55   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试公告 面试内容 面试礼包 面试课程
课程及政策在线咨询 社区招聘面试交流群:472416615

社区、工会面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,宁夏中公教育为大家带来面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

一、积极型的社会现象类试题

主要体现为某种社会现象对整个社会具有积极的意义。解答这类题型的基本思路为:首先,表明对于这一社会现象的看法,并指出这种现象的本质所在;其次,具体分析其出现的背景和积极意义;最后,指出这种现象还有哪些不足之处,并提出完善的改进措施。

【例题】重庆一位41岁女公交司机熊跃林,家境富裕,住别墅,开宝马,依然坚持每天早起晚睡,默默的为公交事业做贡献,对此你怎么看?

【中公解析】

现在像这样家资巨万却仍然从事世俗看来底层或普通的工作的富哥富姐,虽然不是很多,但也不再罕见,他们有福不享,继续保持劳动人民的本色,这体现了他们热爱劳动、爱岗敬业的优秀品质。

随着我国经济的快速发展,一部分人快速步入富裕生活,也就随之产生一些富家子、富家女。而其中的大部分人正值壮年,但选择辞去以前的工作,回去享受安逸的生活,或者肆意挥霍,产生了乐于享受的惰性,丧失人类劳动的本性,同时也可能造成社会安全隐患。

熊跃林这样的优秀事迹,正是我们教育民众热爱劳动、爱岗敬意的典范,是我们学习的榜样。政府部门可以以此为契机,开展关于“劳动光荣”“爱岗敬业”等为主题的教育学习活动,提升我们公务员队伍以及民众对劳动的认识,和对爱岗敬业的理解;社会的媒体等相关部门也应发挥自己的媒体特点,大力宣传熊跃林劳动光荣、爱岗敬业的优秀事迹,辅助政府做好民众的教育宣传工作。当然,作为准公务员中的一员,更应以身作则,以劳动为荣,踏实肯干,立足于自己的本职岗位,认真做好每一件事情,并尽可能的影响身边的人,做到以劳动为荣、爱岗敬业。

我们知道劳动是人类进步的源泉,是社会建设的基础。在我国社会主义现代化建设的关键时刻,更需要我们社会全体人员共同努力,扎根自己平凡的岗位,为我们早日实现中华民族伟大复兴而添砖加瓦。

二、消极型社会现象类

对社会现象的分析是公务员面试综合分析题的重要考查角度,而消极类的社会现象更是重中之重。作答该类试题,可以参照以下步骤和思路展开:

第一步,背景陈述+判断表态,判断是否属于消极类的社会现象还是比较容易的,比如钓鱼执法、老人摔倒无人搀扶、孕妇上车无人让座等等都是明显属于消极类的社会现象;

第二步,分析此现象的危害;

第三步,揭示导致此现象的原因;

第四步,针对原因给出相应对策。

【例题】春运期间,“黄牛党”现象泛滥,针对此现象你怎么看?

[责任编辑:郭春潮]