教师资格
医学考试

2018宁夏社区考试面试热点:黑色旅游如何整治?

2018-12-05 11:31:34   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试公告 面试内容 面试礼包 面试课程
课程及政策在线咨询 社区招聘面试交流群:472416615

社区、工会面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,宁夏中公教育为大家带来面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

【新闻背景】

雪乡旅游风景区位于黑龙江省大海林重点国有林管理局双峰林场,因独特雪景被誉为“中国雪乡”。近年来,因摄影爱好者追捧、电视综艺与影视作品取景拍摄而名声大噪,大批游客期待冰雪美景的同时,也向往着山村的淳朴民风。2017年12月,某网络热帖直指“雪乡宰客”,将该景区推向舆论风口。帖子一经发出,立马引起了其他网友的热议,也纷纷写下了自己在雪乡旅游时被宰的经历。之后,当地官方就帖文内容展开调查,通报称“不回避问题”、“严肃处理好后续工作”,并发布处理意见,责令涉事酒店停业整顿,列入家庭旅馆“黑名单”,携程方面回应已下架涉事酒店信息。

(人民日报4月5日 人民日报记者)

【预测题目】

雪乡由于其独特的雪景、摄影爱好者的追捧、电视综艺与影视作品取景拍摄而名声大噪,大批游客纷纷前往欣赏冰雪美景以及感受淳朴的民风,然而,近日一篇网络热帖直指雪乡宰客,一经发出,立即引起网友的响应,也纷纷写下自己在雪乡被宰的经历。对此现象,你怎么看?

【中公解析】

近年来,旅游乱象新闻屡见不鲜,纷纷刺痛游客想要游玩的心,也给当地的形象蒙上了阴影,现今爆出的雪乡宰客乱象,我们必须予以重视,重拳整治,还雪乡一个“雪白”。

雪乡宰客现象的爆出,首当其冲受到影响的必然是雪乡当地额旅游形象,毕竟既然作为一个旅游景区,靠的是游客的评价,如果游客对其一致的口诛笔伐,那必然会影响当地的旅游形象,对其造成影响,依赖旅游创收的当地经济也会下滑,当地居民的经济收入也会受到影响。

而之所以会产生雪乡旅游乱象,我觉得有一下几点原因,第一,近年来,旅游行业的热度不断攀升,据统计,2016-2017年,冰雪旅游收入约合2700亿,如此高的经济收益让许多人也纷纷加入,分一杯羹,但快速发展的冰雪旅游行业却没有相对应的行业制度约束,部分商家目光短视,崇尚一锤子买卖,乱定价、乱收费,总认为游客只来这一次,后续还会有新的游客送上门;第二,当地的旅游部门在管理上存在漏洞,对于当地的市场环境没有监督到位,没有规划到位。

冰雪旅游是东北的一张名片,那里拥有最优质的冰雪资源,近年来由于其独特的雪景、摄影爱好者的追捧、电视综艺与影视作品取景拍摄而名声大噪,并没有很深厚的历史基础,而如今雪乡宰客帖子一经发出,就引起网友共鸣式的回应,这并不是孤立,当地的政府、商家等必须引起重视,直面问题、解决问题。第一,酒店预订平台,例如携程、去哪儿网在酒店审核注册方面应加强评估,对于网友的评价应严格检查核实,对于违规的应及时下架处理;第二,当地的旅游局应出台相应的规章制度进行约束,检查中存在问题的严厉处罚并责令限期整改,同时建立旅馆信用机制,对于违规的旅馆列入黑名单;第三,积极引导游客理性消费,当地的物价局可以出台景区餐饮、出行的平均线,以供游客参考理性消费;第四,商家要改变经营理念,诚信经营,维护好雪乡的旅游形象。

我相信,通过多方努力,一定能够有效的规范旅游市场,让游客能够尽情的游玩!


[责任编辑:郭春潮]