教师资格
医学考试

2018宁夏社区考试面试热点:绣娘上线 绣品出山

2018-12-05 11:32:57   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
面试公告 面试内容 面试礼包 面试课程
课程及政策在线咨询 社区招聘面试交流群:472416615

社区、工会面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,宁夏中公教育为大家带来面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

【热点背景】

【1】2018年5月22人民网报道:为帮助贵州省台江县大山深处的绣娘们脱贫,北京市丰台区“依文·中国手工坊”项目将绣娘以及她们的绣品在线上平台展示,使全球的设计师都可以与她们合作、订购她们的产品。目前该线上数据库已经录入了8000多位绣娘的信息,源源不断的网上订单使这些大山里的绣娘们过上富足的日子。

【2】现代与传统结合、民族与世界交汇的文化活动近日在北京饭店登场。这一次来自大山里的绣娘们坐在了国际时装秀的舞台上,身旁走过的时尚模特正展示着带有布依织绣元素的时装。在惊叹之余,观众们也深深感受到,时装设计师们将传统的图案以及元素提取重组并运用现代手法进行表达时,民族特色可以被重新定义,甚至更加光彩夺目。

【3】在贵州当地政府的帮助下,依文手工坊将每一位绣娘的绣法进行了汇总,积累了丰富的手工艺大师资源,建立了3000余位中国手工艺者数据库和近千种手工艺元素纹样数据库,以全新的商业模式运营中国手工艺联盟。目前通过这一平台,许多时尚设计师和文创团队都可以找到这些绣娘,完成传统织绣元素向时尚和创意的转变。

【4】依文集团董事长夏华这样表示“在过去,许多绣娘的作品只在当地小摊出售,一件绣品最多卖100元。经过现代工坊的包装和打造后,这些作品售价超过千元。当绣品的文化价值提升时,绣娘们的经济收入也得到相应的增多,这也让她们对织绣工艺的传承更有信心。

【热点题目】

通过材料可以看出,把绣品文化经与现代创新进行有机的结合,走进国内舞台甚至是走向国际,出现的“绣娘经济”你怎么看?

点击下一页查看参考答案


[责任编辑:郭春潮]