教师资格
医学考试

2019银行校园招聘初面无领导面试_试题模拟(一)

2018-12-05 17:02:02   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019宁夏地区人行面试交流群:778264231<<<点击加群

2019人行面试辅导课程<<<点击查看

【背景材料】

现如今,许多中小学生将手机带进校园,据了解,很多班级的同学几乎每人一部手机。手机作为现代通讯工具,的确为学生的学习和生活带来了很多的便利,但同时,学生将手机带入校园会严重影响学习并在一定程度上影响学生心理的健康发展。如何对中小学生进行有效的手机管理,成为学校管理的棘手问题。

有人认为,手机弊大于利,中小学生对社会信息辨识能力较弱,并且身体正处于发育时期,中小学生把手机带进校园不仅影响其学习而且对身体造成严重的伤害,甚至有人大代表称:手机危害猛于"虎",所以学校应该明令禁止中小学生带手机进校园;

也有人认为,虽然会有部分自律意识差的学生因贪玩手机而耽误学业,但不能"因噎废食"。手机对于打破传统教学方式、提供更多元信息等方面有好处,可以在手机功能、使用时间、软件安装等方面进行限制。

【问题】

1.对于中小学生带手机进校园,学校应该禁还是限?并说明理由。

2.请提出具体落实措施(至少三条)。

【要求】:

1.请考生认真读题,并准备发言提纲,时间10分钟。

2.请考生依次回答问题1,每人时间3分钟。

3.请考生就问题1展开讨论并达成一致意见,时间20分钟,

4.请考生就问题2展开讨论并达成一致意见,时间30分钟。

观点一:学校应该明令禁止中小学生带手机进校园。

【参考思路】

随着科技的快速发展,手机已成为一种方便快捷的现代化通讯工具和网络工具,但是中小学生正处于生长发育期,年龄尚小,自制力较差,如果将手机带进校园,一会影响教学质量,有的学生上课还禁不住玩手机,造成课上精力分散,教学秩序、学习效果受到严重影响;二会助长学生的攀比之风;三会危害中小学生的健康,沉迷手机会诱发近视、颈椎病等健康问题;四会加大中小学生接触低俗违法信息的可能性。

关于手机对于中小学生的危害,相信我们能够达成共识。我也相信手机能够带来一些好处,比如拓展知识面、丰富教学方法、适应时代发展等。但我之所以主张禁止,反对"限制",主要是考虑以下几方面理由:

1.我们只是禁止中小学生把手机带进校园,离开学校后使用手机同样可以发挥手机在获取信息等方面的优势。

2.手机对于在校的中小学生来说不是必备品,禁止非必备品不会给学生带来很大不便。如信息的拓展可以通过老师讲授、同学分享、读书或在老师指导下使用计算机上网等多种方式获得;有事联系家长可以使用老师的手机、座机或学校公共电话亭等多种方式实现;手机的娱乐功能本身就不是学生的刚性需求。

3.限制的可操作性很低,不如禁止的可行性强。如限制使用时间,那么学校不得不配备相应的检测仪器和管理监督人员进行实时监测。如果限制功能,那么学校只能自行设计操作系统。否则的话,即使是"老年机"也同样具备打游戏和上网等功能。当然,可能会有人认为禁止带手机进校园的监管难度也很大,但如果连"发现手机"都做不到,支持"限制"的组员又如何做到"发现手机之后去鉴别手机的功能与使用时间"呢?相比之下,显然禁止的可操作性更强。

4.操作性低的校规校纪很容易沦为一张废纸,甚至让学生在不断钻校规校纪空子的过程中体验到异样的刺激兴奋感,进而损害学校威信,加剧管理难题。

综上所述,禁止中小学生带手机进校园能有效避免手机给学生带来的危害,可操作性远比限制手机进入校园要高。具体落实措施如下:


[责任编辑:郭春潮]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。