宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员面试技巧:“共享”港珠澳大桥事例 巧答面试哲理题

2018-12-06 15:46:16| 中公教育

公务员面试的哲理类题目被广大考生视为“拦路虎”,苦于没有事例或者说不清事例,甚至在有了事例之后不知道如何使用。之所以出现种种难题,归根到底是由于不知道如何使用事例,更不如何做到“一例多用”。今天中公教育专家通过“港珠澳大桥”的事例,教会大家如何巧答哲理题。

【事例展现】

2018年10月24日,历时14年建设,港珠澳大桥正式通车。它是集桥、隧、岛为一体的世界上最长跨海大桥,全长55公里。

【巧用作答】

1.以“克服困难”为主题进行事例阐述

正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,从古至今所有的成功都不是一蹴而就的,更不是一帆风顺的。(阐释道理)正如港珠澳大桥的建设过程一样,原定于2016年底建成通车,但是在海底沉管的陈放过程中,遇到了技术性难题,甚至比“嫦娥”和“天宫”的对接难度更大。然而,港珠澳大桥的建设者们并没有放弃,相反他们用3个月分析原因,不仅有各种的模拟和卫星扫描,而且还利用超级计算机进行综合归因。(阐述事例)正是无数建设者们日夜奋战,直面困难,才使得他们克服了世界性的技术难题,最终在2018年10月24日让“伶仃洋上起珠峰”。(阐述事例,回扣主题)

2.以“奋斗”为主题进行事例阐述

习近平总书记在2018年新年贺词中曾说过,“幸福都是奋斗出来的”。奋斗犹如寒冬,让我们可以迎来扑鼻含香。不仅是个人的小幸福需要奋斗,而且国家的大幸福更需奋斗。(阐释道理)正如世界第一桥——港珠澳大桥一样,它是无数建设者们经过12年奋斗的结晶。纵然建设初期的愿景十分美好,但是在2016年,海底沉管的陈放成了建设者们抓首挠腮的难题,甚至比“嫦娥”和“天宫”的对接难度更大。但是他们没有放弃,而是选择直面现实,日夜奋战在第一线,不仅有各种的模拟和卫星扫描,而且还利用超级计算机进行综合归因。(阐述事例)正是他们的奋斗,才最终在2018年10月24日让“伶仃洋上起珠峰”。(阐述事例,回扣主题)

【总结点拨】

港珠澳大桥的事例,不仅可以应用于“直面困难”和“奋斗”两个主题,还可以适用于“团结”、“联系”、“整体与局部”等主题。由此可见,作答哲理题难的不在于没有事例,而是在于如何一个事例充分挖掘,达到一例多用的效果。类似于可以答题“共享”的事例还有许多,如青年习近平的七年知青生活、改革开放40周年发展史……这就需要广大考生在备考期间,实时关注社会热点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。