宁夏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 笔试 >

2019上半年宁夏教师资格备考:教师资格备考指导

2018-12-14 13:52:06| 宁夏中公教育

教师资格备考指导

教师职业是一个融道德、能力、生活实践、基础理论水平于一身的综合职业岗位。近些年,随着国家对教师岗位的关注以及教师待遇的普遍提高,很多大学生以及社会上的有识之士,都将眼光投入到教师这个岗位上,这样不但可以为教师队伍增添更多优秀的人才,同时也推动了教师资格考试如火如荼的进行。

从历年的考试真题来看,知识考点集中,熟练掌握知识点以及答题技巧,基本能帮助我们做绝大多数的教师资格考试题目,还能够迅速提高分数。

教师资格科目二,小学和中学略有不同。小学科目二题型分别是单选、简答、材料、教学设计。中学科目二题型分别是单选、辨析、简答、材料。这次主要介绍简答的通用技巧,方便大家应用。

简答题涉及类型包括:

第一类,比较简单的问题是一些记忆性问题,不要求你解释,只要求你整体把握。

【例】请简述个体身心发展规律。

针对这样的题型,答案要全面,得写出全部五个规律:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性。

需要注意:面对这样要点很多的简答题只要写出要点即可,不必解释每个要点,否则会影响整个应试速度。

第二类,比较难的一种问题是突出实践过程,强调具体方法,回答“应当怎样”。

【例】如何提高记忆能力?

针对这样的题型,答案主要写出具体的方法,只有这样答才严密:

1.明确记忆目的,增强学习的主动性。

2.理解材料的意义,少用机械记忆。

3.对材料进行精细加工,促进知识的理解。

4.运用组块化策略,合理组织材料。

5.运用多重编码方式,提高加工质量。

6.注重复习方法,防止知识遗忘。

第三类,最多的一类问题是要求阐明原因,回答“为什么”。

【例】为什么进行第八次基础教育改革?

这对这样的题型,答案需要阐明原因:

我国现行的课程体系存在着大量的问题,已经不适应素质教育改革的需要,迫切需要改革。主要表现在以下几个方面:

课程目标:注重知识技能取向。过于强调知识的传授,忽视学习态度的培养和学习习惯、学习能力的养成,忽视学生全面素质的提高。

课程结构:分科主义,强调学科本位,科目繁多,相互分离,缺乏整合。

课程内容:繁、难、偏、旧,过于注重书本知识,忽视学生学习兴趣的培养和直接经验的积累,课程内容远离学生生活和社会实际。

课程实施:过于强调接受学习、死记硬背、机械训练,忽视学生学习的主体性,忽视学生自主学习、独立研究的学习方式。

课程评价:过分强调教育的选拔功能,以选拔为主要的评价取向,忽视了评价的检查、诊断、导向、促进发展等功能。

课程管理:单一的自上而下的集权管理,课程管理缺乏灵活性、开放性。

综上所述,大家会发现简答题也是需要分析,需要掌握相应基础知识与技巧的,而技巧的练习、基础知识梳理、重点知识巩固和模拟冲刺都离不开合理的时间规划和专业的辅导

因此考生在进行备考的过程中最重要的是:合理的时间规划与正确的辅助选择!

希望广大考生可以提前备考、合理规划复习。祝广大考生备考顺利,顺利拿到教师资格证。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘静)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。