宁夏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 笔试 >

2019上半年宁夏教师资格备考:教育观

2018-12-14 14:12:05| 宁夏中公教育

教育观

教育观是教师资格证科目一考试中的一个非常重要的部分。一般来说题型为全题型考察,这一部分也是材料题的一大考点。在本文中,将结合常见的考题,带领大家对这部分的内容进行系统的梳理,希望对大家的备考有一定的帮助。

教育观这一部分包括素质教育、教师教学观的转变、新课改提倡的学习方式、新课改提倡的评价方式——发展性评价等几模块内容。

1.首先第一个考点就是素质教育,素质教育的基本内涵主要需要考生在识记基础上能够进行材料的分析,内容依据提素个性创两全来进行识记。基本内涵中的具体表现需要结合常见案例熟练掌握,如,学校不可以分设重点班和非重点班,是违背了面向全体学生;不能以分数作为衡量学生的唯一标准,不能依据分数来给学生进行排座位,是违背了促进学生全面发展,要促进学生德智体美全面发展,均衡配置课程,是体现了促进学生全面发展。

2.第二个考点是教师教学观的转变,学习者中心主要强调了让学生参与课堂,尊重学生意见;教会学生学习主要强调了培养学生学习的方法、习惯、能力,授人以鱼不如授人以渔;重结论同时更重过程,强调的是评价,要重视非预期的结果,要重视过程评价;关注人是指关注学生情感体验,关注学生道德培养。

3.第三个考点就是新课改强调的学习方式,三个方面自主、合作、探究。要求学生自觉主动学习,能够进行小组内分工明确的互助合作学习,围绕问题进行探究培养创新实践能力。

4.最后一个考点是针对新课改的评价方式的,新课改强调的评价方式是发展性的评价,为了促进发展,评价的主体要多元化,不以分数作为唯一标准,进行自评-他评-互评等;评价的内容要综合化,要进行全面发展的评价,评价的过程要动态化,要做到总结性评价和形成性评价相结合;评价方式要多元化,要注重定性评价和定量评价相结合。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

某初中二年级班主任王老师,同时任教本班英语学科,为了提升班级平均英语成绩,总是借着“辅导学生”的幌子,任意占用音体美等学科的时间,王老师的做法( )

A:有利于班级整体成绩提升 B:有利于培养学生英语学习兴趣

C:不利于学生全面发展 D:不利于培养学生创新精神和实践能力

答案C:促进学生的全面发展要做到课程的均衡配置,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,而王老师任意占用音体美时间,就违背了课程的均衡配置,是不利于学生的全面发展的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘静)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。