宁夏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 笔试 >

2019上半年宁夏教师资格备考:素质教育的内涵

2018-12-14 14:12:10| 宁夏中公教育

素质教育的内涵

综合素质共有三种题型:单选、材料和作文,材料题的考察内容大体规定,其中职业理念必考一道材料题,是综合素质中的一个重要的知识点。其中在职业理念的教育观中包含素质教育这个知识点,这部分知识除了会考察单选还可能会以材料题的形式考察大家。那么在接下来的讲解中,我将结合常见的考题,带领大家对这部分的内容进行系统的梳理,希望对大家的备考有一定的帮助。

如今中小学教育核心已从应试教育改为素质教育,而素质教育则是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高学生的基本素质为根本目的,以尊重学生的主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为特征的教育。当代有位教育专家这样叹息中国的教育:要想使中国的每一个孩子都有一个好前程,现在中国父母唯一要做的恰恰不再是帮助学校把他们的考分在提高一些,而是保护好自己孩子的天赋别再受学校的侵害吧!所以素质教育要求我们要促进学生德、智、体、美、劳全面发展,而不只是提高学生成绩。

那么怎样做到素质教育,接下来我们就一起来解读素质教育的内涵:

1.“素质教育以提高国民素质为根本宗旨”。发展教育对提高中华民族素质、促进经济和社会发展具有战略性、全局性、先导性的作用,所以教育必须以提高国民素质为根本宗旨。这是百年大计,教育为本。故此知识点做单选题备考,并不是很重要。

2.“素质教育是面向全体学生的教育”。素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人。更不是只注重少数人的发展。我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”因此素质教育是面向全体学生的教育。那么在材料中我们就要从正反两个角度来看,正面:①老师对待学生无偏见②老师关注到所有学生③老师给予每个学生平等的机会。凡是做到这三条的老师说明遵循了素质教育中面向全体学生的要求;反面:①学校分重点班与非重点班②老师对优生与差生区别对待。凡是材料中出现以上两种现象的说明违背了素质教育的要求。

3.“素质教育是促进学生全面发展的教育”。社会主义现代大生产需要全面发展的新人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德智体美等方面的全面发展。那么在材料中我们也是要从正反两个角度来评价老师的行为,正面:①材料中突出让学生德智体美劳全面发展②课程均衡配置③和谐发展的;反面:①老师唯分数论②分主科副科并且偏向主科的。材料中凡是出现以上现象的都属于促进全面发展教育这一方面。

4.“素质教育促进学生个性发展的教育”。素质教育是立足于人的个性的教育。人与人之间在基本素质大体相同的基础上,每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,存在多样的个性,我们把人的个性看做是人性在个体上的反应,是共性与差异性的统一。因此,教育在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。这两者是相互依存、互为表里的关系。同样从材料的正反两个角度看待问题,正面:①老师发展学生的特长②因材施教;反面:①忽视学生差异扼杀学生的独特性。凡是材料中体现以上行为的都可以从是否促进学生个性的角度答题。

5.“素质教育是以培养学生的创新教育和实践能力为重点的教育”。培养具有创新精神和能力的新一代新人,是素质教育的时代特征。创新教育是素质教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应。那么在材料中,我们也是从两个方面来看,正面:①理论与实践相结合②激发学生想象力创造性;反面:①扼杀学生想象力和创造性。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

1.进入初三以后,班主任石老师把每周的综合实践活动课用于补数学,中考时该班的数学成绩名列前茅,石老师做法( )。

A.正确,是提高学习成绩的有效途径

B.正确,是提高班级名誉的有效途径

C.错误,不利于学生公平竞争

D.错误,不利于学生全面发展

1.【答案】D。解析:“素质教育是促进学生全面发展的教育”。社会主义现代大生产需要全面发展的新人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德智体美等方面的全面发展,题干中班主任石老师把综合实践活动课用于补数学,只看重学生的主科忽视了副科的发展,违背了素质教育促进学生全面发展的教育。故选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘静)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。