宁夏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

部分学校在体育课上使用软式足球等器具,传统体育项目退出体育课堂,你怎么看?

2018-12-18 10:46:25| 宁夏中公教育

中公讲师为大家提供2017年天津市南开区教招结构化面试题目:部分学校在体育课上使用软式足球等器具,传统体育项目退出体育课堂,你怎么看?

【题目】当前,部分学校在体育课上使用软式足球、软式排球等器具。同时,像“跳山羊”、单双杠等传统体育项目正悄悄退出中小学体育课。对此,请谈谈你的看法。

【参考答案】

近年来,学生因为上体育课受伤而发生的家校纠纷备受大家关注,学校的体育课成了“烫手山芋”。学校为了保护学生的安全、避免纠纷,便不断削减具有一定风险性的体育项目。表面上看,这样会使学生变得安全,实质上却有悖体育课的初衷,会让体育课逐渐成为有名无实的“花架子”。

众所周知,体育运动存在一定的安全风险,比如跑步时学生可能会扭伤脚,足球、篮球有一定的硬度也会使得学生在踢足球、打篮球时受伤,甚至还有学生在体育课上猝死,此类事件导致学校对于体育运动变得越来越惶恐。于是,有学校便取消长跑等有安全风险的体育项目,这与题干中学校的做法类似,都是因噎废食的表现。

体育课是中小学的必修课,其主要目的就是让学生掌握各种体育技能,锻炼身体,增强体质,传承体育精神。学校将体育器材换成软式器具,看上去能够保护学生,但是也存在风险,且不能达到锻炼的目的。传统的体育项目可以让学生增强克服困难的能力,如果撤销有难度、有风险的项目,不仅不利于增强学生的身体素质,还会磨灭学生的体育精神。

因此,我认为学校应该从长计议,从长远考虑体育运动风险的问题,教育部门也应该设置合理的责任界定机制,使学校不再恐惧,从而使得体育教学能回归本质。

第一,教师在课前做好宣传动员和准备工作,课上认真看管学生,要及时应对学生出现的身体不适的问题。

第二,制定合理的追责机制。当意外发生之后,教育部门要全面调查,根据体育教师的课上表现和学生发生意外事故的程度,进行理性追责,不能放大学校和教师的责任。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘静)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。