宁夏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 面试题库 >

2018下半年教师资格证面试题库:高中美术(第一批)

2019-01-09 17:16:02| 学员分享
高中美术《墨葡萄图》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

活动一:激趣导入

教师吟诵诗句:“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。”思考这句话的含义是什么?能使你想到哪位画家?

学生回答,教师总结:这是徐渭所绘的《墨葡萄图》,画作表达了画家狂放洒脱和愤世嫉俗之情,传达出一位落泊怅然的文人形象。

活动二:直观感知

1.出示徐渭《墨葡萄图》,引导学生欣赏作品并思考:谈谈你对徐渭的了解?

学生回答,教师总结:徐渭,明代著名的画家,多才多艺,在诗文、戏剧、书画等各方面都独树一帜,他是中国“泼墨大写意画派”创始人,“青藤画派”之鼻祖。

2.继续引导学生欣赏作品并思考:《墨葡萄图》这件作品给你什么感受?

学生自由回答,教师总结:作品给人一种洒脱、自由的感觉。

活动三:形式分析

1.教师继续追问:徐渭是如何描绘这件作品的?葡萄有什么特点?

学生回答,教师总结:运用酣畅淋漓的笔墨进行描绘,所画葡萄笔墨酣畅,串串葡萄倒挂枝头,晶莹欲滴,不求形似而得其神似。

2.继续欣赏作品并思考:在笔墨上有什么特点?前后四人为一组讨论。

学生交流探讨,教师总结:《墨葡萄图》构图奇特,似不经意,却造成动人的气势;用笔似草书之飞动,淋漓恣纵,诗画与书法在图中得到恰如其分的结合。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于妙玲)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。