宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员面试技巧:分析观点如何“深加工”

2019-01-10 14:47:22| 中公教育

各位考生大家好,谈到面试答题,有过一定基础的考生,对于面试的答题类型和思路都有所了解,在学习过程中由最开始的不会说,在后期的破口而出,再到后来的侃侃而谈,在答题过程中能够感受到。在答题形成一定思路以后,很多考生多数想的是如何提高自己答题内容的质量,特别是综合分析的题目。总是想让考官感觉考生有很好的功底,但是在短时间之内却很难达到,一直很难达到。为此,中公教育专家在此和大家聊一聊观点的到底如何“深加工”。

一、预加工,不盲目

各位考生很多时候都在想在答题过程中,只要有高端词汇,只要有古诗,有名言,有习总书记的话,内容一下就感觉高大上了,考官就一定喜欢。真的是这样吗?面试需要包装,但是不但完全依赖包装。茶之韵于品,曲之妙于律。外表的包装仅仅是第一印象,更重要的是内容要适度,并且能恰到好处。很多同学仅仅为了包装而包装,为了高端而高端,甚至用了更多的之乎者也,只为了体现自己的内涵。这就是盲目包装,在考场中也是极为不可取的,因此在包装过程中应当遵循适度原则,使用过程一两句皆可。句不在多,适用则灵。

二、深加工,看角度

具备了一定的答题思维以后,看待问题时都会不由自主的借用答题方法来进行问题的分析,常常运用主体分析和层面分析来谈对问题的看法,但是很多学生都会发现,按照这种方法进行答题,大家答题几乎类似,没有太多的深度和广度,因此想到要“深加工”,其实在表达过程总不是没有办法可寻的。在这里需要回归到考官的出题思维,对于综合分析而言大体上出题的方向都是围绕的五位一体(政治、经济、文化、社会、生态)来进行出题,也就是说在真正在对问题谈分析的时候,大家可参考所考察的角度,抓住题干关键词所在的范围,适度提升分析的角度,即可完成对于观点的深加工,即,围绕着在抓住题干关键词所处的范畴,结合范围所考察的热点,进行问题的分析,既能体现深度,又能够丰富答题内容,也能让考官感受到内容的层次性。

三、品加工,谈感悟

在实际答题过程中,不要为了追求不同而不同,在答题过程中在满足基本的答题思路的前提下,也可谈谈对问题自我的感悟,并融合的着答题的维度,既能有自我的理解,又能让考官能够明确考生的思维判断。另言之,对问题的理解不论是加工还是分析,都是自我对问题的感悟和体会,都可以结合工作和生活的实际,谈谈内心直接的感受。这也能让考官觉得耳目一新,与众不同。

谈到这里,中公教育专家相信大家对于答题分析观点上又有了新的想法,在今后面试答题过程中,要多多练习,多多感悟,在练习中体会面试的思维,体会对问题分析的维度。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。