宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019宁夏公务员申论技巧:申发论述题考察趋势分析

2019-01-10 16:19:16| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表
报考指南 笔试科目 报名入口
时间安排 考情分析 历年试题
课程及政策在线咨询 宁夏公务员考试交流群:634740404

申发论述是我们考生常常说到的作文,作文的写作想必大家在学习了理论知识后,都会展开议论文的微观写作。考生常常会说现在的作文就是找总分论点,随便抄抄材料也可以拿到的一个有效的成绩,那在这里提醒各位同学,现在的公职类考试拿到有效成绩已经不行了,你想要上岸,想要超越他人就必须拿到一个优势分数这样才可以脱颖而出。中公教育专家认为,在申论文章写作中想要拿到优势分数就需要掌握下面的两条考察趋势。

趋势一:强调总分论点以及标题的优化

想必大家都明白我们立意(总分论点)的寻找方法,第一步题干分析;第二步材料分析。想必都会被大家这样回答,在这里想强调的是大家都可以找到总分论点,那作文怎么能够拿到优势分析,就需要你与他人不一样,这个不一样的地方就在于你总分论点的优化。接下来重点给大家说说我们优化的一些方法:一是学会适当的运用修辞手法进行优化——积累相关的一些拟人词汇、比喻词汇,比如说“简政放权是国家发展的重点”,这样的一个分论点优化一下“简政放权是国家发展的根脉”。二是运用对仗式的语言书写总分论点,比如说“唯有谋新求变方可文以化人”。这里就是运用是前后对仗的形式。这是比较简单的两种方法同时也是比较容易掌握的两种方法。

中公教育专家在这里提醒各位考生,这样的做法可以起到画龙点睛的作用,但是用不好也会起到画蛇添足的笑话。

趋势二:掌握近几年命题趋势思辨型文章

思辨型的文章在近几年的国考省考作文中重点考察,比如2018国考市地的作文--城市建设的“有”与“无”,在写作的过程中你始终围绕“有”和“无”看似两个对立的方面去写作。再比如说2017年多省联考作文以“平衡”为主标题进行写作,回归材料我们发现平衡指的是“快”与“慢”的平衡,在写作的过程中始终围绕看似对立的“快”和“慢”进行写作。还有,在2018上半年多省公务员考试申论试题中,山西申论作文主题为公共管理的“加法”与“减法”。近几年这一系列的作文题都启示我们有考察思辨型文章的趋势。

作文的备考是需要广大考生耐下心来,在积累的基础上从容应对考试。相信各位考生,在有了这两条趋势的建议下,备考路上定会有方向,会更加有针对性地进行备考!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。