宁夏银行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 考试题库 > 面试题库 >

2019银保监会专业类面试试题解析之财会类

2019-01-21 11:11:14| 中公教育

2019宁夏地区人行面试交流群:778264231<<<点击加群

【导语】2019国考银保监会招聘笔试成绩已经发布,宁夏中公教育为帮助大家备考银保监会面试,整理了银保监会面试备考模拟试题。

【题目】请谈谈银监会应如何鉴别银行资本充足率是否已经达标?

【参考答案】

资本充足率是一个银行的资本总额对其风险加权资产的比率。作为保证银行等金融机构正常运营和发展所必需的资本比率,鉴别和检查商业银行资本充足率能够提高银行抵御风险的能力。

为加强对商业银行资本充足率的监管,促进商业银行安全、稳健运行,在银行资本充足率是否已经达标方面,银监会一般从以下两个方面去鉴别:一是通过商业银行向银监会报告未并表和并表后的资本充足率,来判定和鉴别银行资本充足率是否已经达标;二是对商业银行资本充足率实行现场检查和非现场监控。检查内容主要包括:商业银行资本充足率有关规章制度的制定和执行情况;商业银行保持资本充足率的资本规划和执行情况,监控资本水平的能力和手段;商业银行的信用风险和市场风险状况;商业银行交易账户的设立、项目计价是否符合本办法的规定。另外,根据商业银行的风险状况及风险管理能力,银监会可以要求单个银行提高最低资本充足率标准。

同时,根据资本充足率的状况,银监会在《管理办法》中指出,将把商业银行分为三类:"资本充足"的商业银行,指的是资本充足率不低于8%,核心资本充足率不低于4%的银行。"资本不足"的商业银行,指那些资本充足率不足8%,或核心资本充足率不足4%的银行;"资本严重不足"的商业银行,则指资本充足率不足4%,或核心资本充足率不足2%的银行。这三类银行将会受到银监会分门别类的监管。但为防止其资本充足率降到最低标准以下,银监会可以采取一些"干预"措施,如要求商业银行完善风险管理规章制度,要求商业银行提高风险控制能力,要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分高风险业务等等。

近年来,我国第三方支付市场发展迅速,人民银行陆续出台了第三方支付政策,第三方支付企业的合法地位也得到确认。第三方支付对商业银行造成了怎样的影响?银行又该如何应对?

【参考答案】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭春潮)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。