宁夏银行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 考试题库 > 面试题库 >

2019银保监会专业类面试试题解析之财经类

2019-01-21 11:14:44| 中公教育

2019宁夏地区人行面试交流群:778264231<<<点击加群

【导语】2019国考银保监会招聘笔试成绩已经发布,宁夏中公教育为帮助大家备考银保监会面试,整理了银保监会面试备考模拟试题。

【题目】"供给侧改革"是指从供给、生产端入手,通过提高全要素生产率和潜在增长率促进经济发展。随着中央关于这一改革要求的提出,也表明了政府由以前的重需求管理、重短期刺激,转变为供给、需求"两手抓"的经济改革要求。请就此谈谈你的认识。

【参考答案】

供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。

目前中国的供给体系,总体上是中低端产品过剩、高端产品供给不足,传统产业产能过剩,同时存在着结构性的有效供给不足。在人口红利消失、资本回报率下降的背景下,中国经济已经到了必须释放供给侧结构性改革红利的时候了,供给侧改革不仅能够通过调整我国经济结构、活跃资本市场、推动新兴产业投资和零售业转型重塑我国经济增长红利,而且表明了我国对宏观经济政策思路的新认知和新角度,也更加清晰的指明了今后宏观经济政策的走向和着力点。

当然,对中国来说,推进经济结构性改革无疑是一项长期性任务,其成效非一日之功可竟。我认为,有效推进供给侧结构性改革,关键是提高经济增长质量和效益,全面提升中国各方面的要素生产力。具体来说:一要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组;二要降低成本,帮助企业保持竞争优势;三是要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。只有如此,才能在加大供给侧调整力度上,引导过剩产能供给侧减量和结构调整,达到与需求侧相适应的新水平,实现经济转型的再平衡。

划分交易性金融资产的条件是什么?

【参考答案】

根据金融工具确认与计量会计准则的规定,金融资产或金融负债满足下列条件之一的,应当划分为交易性金融资产。

(1)取得该金融资产的目的,主要是为了近期内出售或回购。

(2)属于进行集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,且有客观证据表明企业近期采用短期获利方式对该组合进行管理。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭春潮)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。