宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2019宁夏事业单位行测技巧:行程问题考点-流水行船

2019-01-28 15:12:42| 中公教育

一、流水行船问题解题公式

在流水行船问题中,船速是指船在静水中行进的速度,水速是指水流动的速度。流水行船时,必须考虑水流对行船的影响。其核心解题公式如下:

顺水速度=船速+水速

逆水速度=船速-水速

二、流水行船问题练习题

1、有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10千米。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1小时出发,正好与乙船同时到达。已知两船在静水中的速度都是32千米/时,问河水流速是多少千米/时?

A.4

B.5

C.6

D.7

解析:设河水流速为x千米/时。乙从B工厂驶向C港口,相当于逆水行船,逆水速度为(32-x)千米/时,逆水行驶时间为4小时,则B工厂与C港口的距离为4×(32-x)。甲从A工厂驶向C港口,相当于顺水行船,顺水速度为(32+x)千米/时,顺水行驶时间为3小时,则A工厂与C港口的距离为3(32+x)。由题可知“C港与A工厂的距离比其与B工厂的距离远10千米”,可列方程4x(32-x)+10=3x(32+x),解得x=6故本题选C。

2、一艘轮船先顺水航行40千米,再逆水航行24千米,共用了8小时。若该船先逆水航行20千米,再顺水航行60千米,也用了8小时。则在静水中这艘船每小时航行()千米。

A.11

B.12

C.13

D.14

解析:根据题意可知,逆水航行24-20=4千米所用时间等于顺水航行60-40=20千米所用时间,故顺水速度与逆水速度之比为20:4=5:1,即静水船速+水速=5(静水船速-水速),静水船速:水速=3:2,静水船速应为3的倍数,选项中只有B项符合。

中公点评:本题考查了行程问题中的比例关系,流水行船问题,解题中运用了整除性质和代入排除的解题技巧。行程问题一般涉及的知识内容较多,要融会贯通,才能快速解题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈傲寒)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。