宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2019宁夏事业单位行测技巧:逻辑填空知识点-反对关系对应

2019-01-31 16:34:54| 中公教育

一、什么是反对关系对应?

反对关系对应指的是文段中某些词句从反面或对立面对空缺处所填词语的含义进行了提示。所以有时候,我们可以通过找出句中相应词语的反义词或者与分句语义相对的词语来解题。反对关系对应的提示词主要包括以下五类。

1、转折词——转折前后义相反——虽然但是…却、反而然而、而、其实等

2、否定词——肯一否一义相对——是…不是……、不是而是…并非不能等

3、选择词——二者选一义相斥——是……还是……与其…不如.......或等

4、变化词——今昔对比义相别——从……到……、过去……现在……、直到等

5、相对词——前后相对义不同——一些(类)…另一些(类)…、少数大多数…等

【示例】细节决定成败。但是,过早地纠结于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,忽略细节。

【示例】引领方向的是党委政府,推进历史进程的永远是人民群众。治理雾霾,政府决策固然重要,但我们每一个人的力量也不容小觑。行动起来吧与其望霾兴叹不如身体力行

【示例】除了极少数的人能直接创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路:在岗位上磨炼,依托组织奠定未来事业的基础。

二、反对关系对应练习题

1、故事拥有直抵人心的柔性力量,一个故事对 ( ) 知识世界的帮助可能微乎其微,对心灵世界的成长却可能( )。

填入括号内部分最恰当的一项是:

A、构造 无足轻重

B、建构 无关大局

C、建构 举足轻重

D、构造 事关大局

解析:由转折词“却”可知,第二空所填词语应与“微乎其微”构成反对关系对应,即含有重要的意。“无足轻重”指无关紧要;“无关大局”指对整个局势没有关系或没有影响。二者填入均不能与“微乎其微”构成反对关系对应,排除A、B。第一空,“建构”指构建,建立(多用于抽象事物);“构造”指建造。“知识世界”是抽象事物,此处填“建构”更恰当,排除D。故本题选C

2、第二季《中国诗词大会》在春节期间播放,观众可以参与互动,实现合家欢的观赏效果。《中国诗词大会》不是 ( ) ,而是采用了紧张刺激的追逐赛、争霸赛等多维度比赛形式,摆脱了说教意味,把各个年龄段的观众吸引到电视机前。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A、徒托空言

B、坐而论道

C、纸上谈兵

D、夸夸其谈

解析:由文段中的“不是……而是…”可知,空缺处所填词语应与后文“采用了紧张刺激的追逐赛、争霸赛等多维度比赛形式,摆脱了说教意味,把各个年龄段的观众吸引到电视机前”构成反对关系对应。“徒托空言”指只说空话,并不实行;“纸上谈兵”比喻不联系实际情况,空发议论;“夸夸其谈”形容说话或写文章浮夸,不切实际。这三个词语用在这里形容《中国诗词大会》均不恰当,排除A、C、D“坐而论道”意为坐在那里高谈阔论空洞的道理,与“紧张刺激的追逐赛、争霸赛”相对,符合文意。故本题选B

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈傲寒)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。