宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2019宁夏事业单位行测技巧:智力推理解题技巧-找突破口法

2019-01-31 16:47:43| 中公教育

一、什么是找突破口法

找突破口法是快速找到解题切入点的方法。通常当题干存在某个确定条件、比较特殊的条件或者某个对象(条件)被反复提及的时候,这个(些)条件往往就是解题的突破口。找突破口法也可与其他方法结合使用。常见突破口及其特点如下所示:

1、确定条件:可以确定为真的条件,可从与该条件最相关的条件入手解题;

2、反复提及的条件:同一个条件或同一个对象被反复提及、重复出现多次特殊条件;

3、明显区别于其他条件的条件,可能是特殊身份、特殊元素等;

二、找突破口发解题案例

1、有四个人,他们分别是小偷、强盗、法官、警察。第一个人说:“第二个人不是小偷。”第二个人说:“第三个人是警察。”第三个人说:“第四个人不是法官。”第四个人说:“我不是警察,而且除我之外只有警察会说实话。

如果第四个人说的是实话,那么以下说法正确的是:

A.第一个人是警察,第二个人是小偷

B第一个人是小偷,第四个人是法官

C.第三个人是警察,第四个人是法官

D.第二个人是强盗,第三个人是小偷果

解析:题干指出“第四个人说的是实话”,即前三个人中只有警察说实话,而前三个人中只有第二个人的话涉及警察,可从此处入手推理。如果第二个人是警察,则他说实话,推出第三个人也是警察,矛盾,因此第二个人不可能是警察,则他说假话,那么第三个人也不是警察,也说假话,推出第四个人是法官。根据前三个人中有警察且说实话可知警察只能是第一个人,他说实话,可知第二个人不是小偷,则只能是强盗,而第三个人是小偷。故本题选D。

2、某场赛马比赛前,赵、钱、孙、李、周五位观众对甲、乙、丙、丁、戊五匹赛马的名次进行了预测。

赵说:“乙第三名,丙第五名。”

钱说:“戊第四名,丁第五名。”

孙说:“甲第一名,戊第四名。”

李说:“丙第一名,乙第二名。”

周说:“甲第三名,丁第四名。”

结果每个名次都有人猜中。那么丙的名次是:

A.第一名

B.第二名

C.第四名

D.第五名

解析:根据“每个名次都有人猜中”进行推理,现第ニ名只被猜了一次,因此肯定是正确的,即乙第二名。那么其他猜测乙名次的均为假,即乙第三名为假,而第三名只被猜了两次,则另一个对第三名的猜测肯定为真,即甲第三名,同理可知丙第一名,丁第五名,戊第四名。故本题选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈傲寒)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。