宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2019宁夏事业单位行测技巧:探析逻辑填空的解释关系

2019-01-31 16:55:34|

在历年的事业编考试当中,逻辑填空作为考查行测部分的重点之一,不容我们忽视。同时,逻辑填空在考试当中却很少能够拿到高分,这也是普遍现象。如何在考试当中在这个版 块中能够拔得头筹,除了大家老生常谈的积累之外,还有你不知道的题干逻辑关系。今天就进一步探析逻辑填空的解释关系。

解释关系的出现意味着前后文之间存在着互相解释说明的状态,换言之,文段中存在某些词语、短语等可以对空格处进行解说。既然如此,我们在找答案的时候一般要找的是选项呼应点的互解词,那么怎么来判断解释关系呢,接下来我们重点讲一下文段出现解释关系的标志。

第一,同义呼唤词:换言之,换句话说,或曰,也就是说,可以说,即,无异于,就是说……出现这些词语,意味着前后文的句义一致,那么无论空格空在哪个位置,另外一个句子都可以对空格处进行解释。

第二,指代词:这,那,其,他,他们……指代词之所以称之为指代词,说明前文必然有指代对象,那么这就暗示我们到前文找到指代对象进行答题。

第三,标点:冒号和破折号,这个应该问题不大,众所周知,冒号和破折号就是起到了解释说明的作用,后面的话会对前文话题进行解释。

第四,关键词:例如,比如说,举例来说,好像,仿佛,似乎,如同……出现这些词语往往意味着出现举例子和比喻的修辞手法,无论是举例子也好,比喻也好,本质都是为了论述解释前文话题的。

第五,总分、分总结构,出现这种文段结构的时候,意味着分句内容可以解释说明总句的话题。

第六,无明显标志,单纯引出话题后解释说明。这一类比较特殊了,文段中并没有任何的明显标志,但是往往是比较简单的,让大家一眼能够看出前后文的解释关系。

以上所罗列的都为解释关系中常常出现的标志,能暗示空格处的答案具有什么特点。

例题:

在很长的一个时期内,南极洲对人们来说是一个_____的地方,古代和中世纪的地理学家,往往把南极周围画成一片无边无际的海洋,或者画成一个环形的海岛。从视频讲解16世纪起,在几乎所有的地图上都画着南极的土地,但地理学家都是凭着自己的_____画出来的,因为谁也没有见过这块土地。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.广阔无垠经验

B.神秘莫测理解

C.人迹罕至推理

D.一无所知想象

正确答案:D

中公解析:第二空,由“因为”可知,“谁也没有见过这块土地”是对此处所填词语的解释说明。“经验”明显不合文意,排除A。“理解”“推理”需要在有一定了解的基础上进行,也不符合早期地理学家在地图上画南极土地时的状况,排除B、C。“想象是地理学家在没有见过南极土地情况下作画唯一能依靠的,填入符合逻辑。第一空填入“一无所知”也恰当地表达了早期人们对于南极洲的认知情况。故本题选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈傲寒)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。