宁夏医学考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 执业药师 > 阅读资料 >

2019宁夏执业药师考试:中药一高频考点一

2019-02-12 13:33:53| 中公教育

一、皮类中药的来源部分

1.牡丹皮:毛茛科。

记忆:“红毛丹”(记忆解析:牡丹皮有淡粉红色;毛——毛茛科;丹——丹皮)

2.厚朴:木兰科。

记忆:“花木兰穿厚衣服女扮男装”(记忆解析:花木兰替父从军,女扮男装如此之久未被人发现,无非有两个方面,一个是从脸部看不出女性特征,一个是从身体看不出女性特征。那其中一个就是穿厚衣服掩盖自己的女性特征。厚——厚朴)

3.肉桂:樟科。

记忆:“獐肉贵”(记忆解析:獐,是一种动物,它的肉价格贵。獐——樟科,肉贵——肉桂)

4.秦皮:木犀科。

记忆:“西芹”(记忆解析:西芹是一种蔬菜,西——木犀科;芹——秦皮)

5.香加皮:萝藦科。

记忆:“落寞想家”(记忆解析:落寞——萝藦科;想家——香加皮)

6.地骨皮:茄科。

记忆:“骨头着地,瘸了”(记忆解析:骨头着地——地骨皮;瘸了——茄科)

7.合欢皮:豆科。

记忆:“斗地主欢乐豆”(记忆解析:欢乐——合欢皮;豆——豆科)

8.黄柏、关黄柏、白鲜皮:芸香科。

记忆:“双黄白莲蓉,香!”(双黄——黄柏、关黄柏;白——白鲜皮;香——芸香)

9.桑白皮:桑科。

记忆:都有一个“桑”字。

10.杜仲:杜仲科。

记忆:杜仲就是杜仲。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王雨)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。