教师资格
医学考试

2019宁夏注册会计师考试《财管》知识点:流动性溢价理论

2019-02-12 16:03:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019年注册会计师考试备考已经开始,你知道注会知识点有哪些吗?中公会计为各位考生整理了注会《财务成本管理》科目各章节的知识点,赶快抓紧学习吧!

 

第三章 价值评估基础

【考点3】利率的期限结构

(三)流动性溢价理论

定义 该理论认为,短期债券的流动性比长期债券高,因为债券到期期限越长,利率变化的可能性越大,利率风险就越大。即长期即期利率是未来短期预期利率平均值加上一定的流动性风险溢价。
【提示】长期即期利率=未来短期预期利率平均值+一定的流动性风险溢价。
【注意】 流动性溢价理论综合了无偏预期理论和市场分割理论的特点,认为不同期限的债券虽然不像无偏预期理论所述的那样是完全替代品,但也不像市场分割理论说的那样完全不可相互替代。
对(债券)收益率曲线的解释 (a)上斜收益率曲线:市场预期未来短期利率既可能上升、也可能不变;
(b)下斜收益率曲线:市场预期未来短期利率将会下降,下降幅度比无偏预期的更大;
(c)水平收益率曲线:市场预期未来短期利率将会下降,且下降幅度等于流动性溢价;
(d)峰型收益率曲线:市场预期较近一段时期短期利率可能上升,也可能不变,而在较远的将来,市场预期短期利率会下降,下降幅度比无偏预期的更大。

2019年注册会计师考试备考已经开始,中公注会培训班正在积极开展中,考生可以咨询选择适合自己学习状态的课程,量身定做自己的备考计划。


[责任编辑:王雨]