教师资格
医学考试

2019宁夏注册会计师考试《财管》知识点:市场利率的影响因素

2019-02-12 16:07:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019年注册会计师考试备考已经开始,你知道注会知识点有哪些吗?中公会计为各位考生整理了注会《财务成本管理》科目各章节的知识点,赶快抓紧学习吧!

注会高频考点

第三章 价值评估基础

【考点2】市场利率的影响因素

市场利率r=r*+RP=r*+IP+DRP+LRP+MRP
市场利率(r) 各自含义
纯粹利率
(真实无风险利率r*)
没有通货膨胀、无风险情况下资金市场的平均利率。
通货膨胀溢价 证券存续期间预期的平均通货膨胀率。
违约风险溢价 债券发行者到期时不能按约定足额支付本金或利息的风险补偿。
流动性风险溢价 债券因存在不能短期内以合理价格变现的风险而给予债权人的补偿。
期限风险溢价 债券因面临持续期内市场利率上升导致价格下跌的风险而给予债权人的补偿,因此也被称为“市场利率风险溢价”。
(1)没有通货膨胀时,短期政府债券的利率可以视作纯粹利率;
(2)(名义)无风险利率=纯粹利率+通货膨胀溢价——#FormatImgID_1#

2019年注册会计师考试备考已经开始,中公注会培训班正在积极开展中,考生可以咨询选择适合自己学习状态的课程,量身定做自己的备考计划。


[责任编辑:王雨]