宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2019国家公务员面试模拟50题(36):如何处理与上级领导关系

2019-02-25 16:32:39| 中公教育

2019国家公务员考试面试陆续开始,为了帮助考生提升面试能力,中公教育特精选50个面试模拟题供考生参考,更多国考面试题可查看国考面试题库

点击查看>>>2019国家公务员考试面试模拟50题

【面试模拟题】

小梁新到单位不久,有项工作与科长有分歧,他便直接给处长发了邮件,之后部门各种聚餐、出游等活动,科长都不带他,小梁感觉被孤立了。你认为出现这个问题的原因是什么?追问:如果你是小梁,你会怎么做?

【中公参考答案解析】

原因:主要责任在小梁,科长做法略有不妥。

小梁:(1)自我定位不准确,过于冒进。虽说下属有向领导提建议的责任和义务,但是小梁新到单位,对单位工作了解尚浅、经验不足贸然提意见显然不够成熟;(2)工作有分歧在所难免,但小梁直接给处长发邮件,这一做法对科长不够尊重;(3)与科长有分歧直接向处长汇报属于越级汇报;(4)事后科长不带他,小梁觉得被孤立显得比较委屈也可能他没有认识到自己的问题。

科长:在处理问题时,对下属也不够包容,没有第一时间让小梁认识到自己的错误并进行教育。

做法:若我是小梁(1)摆正心态。作为一个新人,无论是自身能力还是对工作的了解都还存在诸多不足,仍需要谦虚学习;(2)及时反思之前的做法确实不妥,第一时间向科长道歉,对自己不成熟的做法感到抱歉,愿意接受批评与处罚,保证今后将更多的精力放在提升自我上;(3)工作分歧理性的向科长说明自己的看法,希望科长能够批评指正,最后根据科长的意见执行;(4)自身还有很多不足,多听同事对工作的看法,理解领导站在着眼大局的立场,作为下属应全力配合,高效执行;(5)工作中出现分歧时会冷静下来,多听他人的想法,做到既能充分学习,又能将思想更好的融合。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。