宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2019宁夏公务员考试行测大纲解读

2019-03-17 10:20:07| 中公教育
       《宁夏回族自治区2019年度考试公务员公共科目考试大纲》已经正式公布。大纲涵盖了行测科目的测试内容和题型介绍。为使考生充分了解与把握2019年宁夏回族自治区公务员考试,中公教育专家将宁夏公务员行测考试在此做深入解读,详析其中所蕴含的重要考试信息,助力考生查漏补缺,根据考试要求和内容制定合理的复习计划。综合来看,大纲主要有两大特点:

一、大纲内容不变

与2018年相比,2019年的大纲内容几乎没有变化。由此我们可以推断,2019年宁夏回族自治区公务员行测科目的考试题型与结构将延续以往考查形式,出现新题型的可能性不大;但另一方面,命题人可能会在具体考点的设置及题目的难度上做调整。但考生不必有太大压力,只要深入了解大纲及近几年的行测真题,做出合理的备考计划即可从容应对。

二、考点题型稳定

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,与2018年相比,2019年宁夏回族自治区公务员考试行测科目考查内容稳定不变,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断五大专项,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。

(一)言语理解与表达

大纲中提到:言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

【中公解读】

结合大纲内容和近几年真题可知,言语理解与表达部分考查题型稳定,包括阅读理解、逻辑填空和语句表达三种。

1.阅读理解:侧重理解文字材料内涵,需要有较强的理解归纳能力,以主旨观点题、细节判断题为主,同时兼顾词句理解题、推断下文题和标题添加题等。

2.逻辑填空:以考查实词、成语为主,对此考生应重点掌握实词及成语辨析的方法。

3.语句表达:以考查语句连贯为主,主要考查语句排序和语句填充。主要考查考生对句子的理解能力和逻辑组合能力,需掌握相应的解题技巧。

(二)数量关系

大纲中提到:数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

【中公解读】

1.数字推理:主要考查数列形式数字推理,强调数项间的运算及递推关系。按照近几年的考试情况,没有对数字推理进行考查,但也不排除以后考查的可能性。

2.数学运算:考查考生对数学运算方法、策略的运用能力。仍然以经典题型为主,包括计算问题、行程问题、浓度问题、工程问题、排列组合问题、利润问题、几何问题、概率问题等。

(三)判断推理

大纲中提到:判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

【中公解读】

1.图形推理:这类题型考查比较稳定,主要考查顺推型、九宫格、空间型和组合型等图形推理题型。结合近几年考试真题来看,考点分布也较为全面。考生复习图形推理时,需要掌握各类图形推理题的解题思路,学会运用求同分析法、特征图形定位法等解题方法。

2.定义判断:从考试来看,定义判断的考查形式主要有单定义判断和多定义判断。同时,定义的选择范围比较广泛,涉及的知识点囊括各行各业,要求考生能对所给定义进行理解、比较和归纳。考生在备考时,要针对不同的类型的定义把握相应的解题方法。

3.类比推理:这类题型主要判断事物间关系,重在比较与归纳。两词型、三词型、对当型均有涉及。其考点主要有逻辑关系、言语关系、常识关系等。考生需对类比推理的考点和解题方式熟悉了解,并加以一定练习,才能保证在遇到该类型题目时不慌不乱,稳中取胜。

4.逻辑判断:这类题型主要考查对文字材料的理解、演绎和归纳能力,涉及必然性推理、可能性推理。逻辑判断是判断推理部分较难的题目,但是方法性较强,只要掌握各题型的解题方法,严格依据题干所给内容,学会寻找突破口,勤加练习,就能轻松的解决该类题目。

(四)资料分析

大纲中提到:资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

【中公解读】

从考试大纲及历年真题来看,2019年资料分析部分的材料范围仍会涉及文字、表格、图形和综合型材料,材料的区别决定了查找数据的方法不同,但均需要较高的查找与计算能力。

资料分析主要考查:列式、查找数据、计算能力。考生需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选项中选出符合题意的答案。这三点中列式较易掌握,真正影响做题效率的是后两者,尤其以计算为最难点。解决资料分析数据复杂,计算麻烦的问题,需要掌握一定的估算技巧,并通过大量的练习融会贯通。

(五)常识判断

大纲中提到:常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

【中公解读】

由大纲的描述可知,常识判断部分不仅需要考生系统地掌握基础知识,还需要考生能将这些知识运用起来进行分析判断。对此,考生一方面需要系统地学习政治、法律、管理、经济、科技、历史等方面的知识,以增加储备,夯实基础;另一方面,还需要关注最新的时事动态,包括国家和宁夏回族自治区的时事政治,能将学习到的基础知识与时政结合起来进行分析,最后再掌握一些必要的答题方法,对知识点逐个击破。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭春潮)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。