宁夏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 面试 >

2019年省考公务员招警考试:如何运用好综合分析能力

2019-03-25 15:56:21|
【导语】中公宁夏招警考试网为帮助考生顺利备考招警考试面试,为考生带来2019年国考招警考试面试技巧、面试礼仪等面试复习资料。

所谓综合指的是在头脑中将事物的各个部分或组成要素按照一定的内在逻辑概括出一般特征,即给出总的看法;所谓分析就是在头脑中将事物的整体分解为若干部分或按要素逐一说明其内在本质的过程,即分解、拆分。其中包含的社会现象类最常考,往往结合时政问题进行测查,难度较大。所以接下来中公教育通过一道例题讲解一下综合分析能力的运用方法和解题思路技巧。

【模拟试题】

近年来,就业院校毕业生的就业率不断上升,这些有一技之长的毕业生深受企业欢迎,但是许多考生仍不愿意报考职业院校,对此你怎么看?

【中公分析】

首先,通过审题明确题干中的核心话题。抓住转折关键词“但是”,发现重要的题干信息,总结出需要讨论的话题为“职业院校遇冷”现象;其次,就“职业院校遇冷”问题进行全面详细地分析,比如“遇冷”现象现在发展过程中的现状,这种“遇冷”状况发展带来的危害、产生这种现象的原因及最后我们可以采取的应对措施。

【答题思路】

表态:职业院校作为素质教育和高等教育等的有效补充,出现职业院校遇冷现状,不利于学生的多渠道成才和职业院校的可持续发展。

影响:长期来看,一方面就会影响着职业院校自身的招生、教育及发展问题,使其国民教育造成失衡,那么制造企业即将面临人才缺乏,影响到了我国劳动力供需平衡,对企业的转型升级和创新发展有很大影响;另一方面制造业产业若不能得到好的发展,不利于大国形象的树立,致使工匠人才供给不足,对于国家的2015计划的实施将产生重大影响,国民经济也会受损。

原因:首先,社会认同不够,不能够得到社会上更多的接纳和尊重,学生及家长存在着“重技能轻学历”的传统教育观念;其次,政府支持不足,教育经费支出水平不及普通教育和高等教育,在高考填报志愿时也是按批次录取;再次,职业院校与市场严重脱节,教育的针对性有效性欠缺,师资力量缺乏、教学条件较差,最后,部分岗位工作环境脏乱差,晋升渠道窄,导致学生毕业后不愿意从事这样的工作。

对策:既要培养爱因斯坦、培养爱迪生、也要培养鲁班,为了更好的应对“职业院校遇冷”现状,首先,国家应提高对职业教育的重视程度,通过宣传引导学生及家长转变传统教育观念,正确认识职业教育和技术人才的重要性,提高社会地位,从思想上转变观念,更加接纳和认可;其次,突出办学特色、加强教师队伍及硬件条件的建设,职业院校办学需与市场需求联系,通过校企联动实现产教研相结合,培养企业需要的人才,使人才得到更好的就业保障;再次,政府应当给予一定的政策扶持,推进高考制度改革,加强人才培养和引进,重视技术人才,提高技能型人才的经济收入和社会地位,进一步营造大国工匠的社会环境。

更多招警考试复习资料,请关注中公招警考试网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:虎雪健)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。