宁夏银行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 招考信息 > 招聘公告 >

2019宁夏公务员申论技巧:用好论据,让文章有理有据!

2019-03-26 10:25:45| 中公教育
申发论述是公务员申论的必考题目,一些同学在写分论点的时候,会出现以下问题:

一、论据不充实。基本上都是材料中的论据,缺少自身的积累;二、论据混乱。论据在呈现的过程中缺少逻辑,东写一句西写一句;三、论证不严谨。论据与论点没有必然的联系。今天中公教育就与大家一起来细说论据的写法。

分论点在论证的过程中,论据可以用理论论据,也可以用案例论据。

理论论据主要有:一、原因。例如分论点为:社会是保护未成年人心理健康的先锋力量。用原因论证为:当前“校园暴力”相关视频在视频网站上大肆传播,点击量非常巨大,深究根本,折射出的是社会的冷漠态度,家庭之间,同学之间的不友善,政府也没有发挥其应有的督导和监管作用,媒体对此的不遗余力报道恰恰纵容了校园暴力事件的发生。二、影响。例如分论点为:科学发展,须“以人为本”,恰在引领企业家“踏实”之神。用影响论证为:以“创新与脚踏实地”为核心的实业精神,不仅是企业家自身人生锤炼、走向成功的必经之路,也是企业面对风云变幻的大氛围,突破“牢笼”,实现“飞龙在天”的核心要素。三、原理效应。例如分论点为:发挥网络舆论的“马太效应”,倡导积极的舆论导向。用原理效应论证为:社会学家用“马太效应”这一概念,用以描述社会生活中普遍存在的两极分化现象。由先导性意见促成的网络舆论,通常会在短时间内急速传导,形成一种强大的舆论声势,至于议论的事实是否清楚、判断是否正确,反而变得不那么重要。持反对意见的人要么不愿意发表自己的观点,要么在发表之后很快收到意见设置者和其支持者的狂轰乱炸。在这种不对称的舆论效应下,情绪极端者不断受到鼓励,声音越来越大,势力越来越强。反而是那些理性的声音遭到打压,声音越来越弱。四、政策。例如分论点为:建设智慧城市是实现城市可持续发展的需要。论据为:在2015年政府工作报告中,谈到城市建设时,李克强总理表示“要发展智慧城市,保护和传承历史、地域文化,加大公共设施建设”。

案例论据主要有:一、经典案例。例如分论点为:诚信是政府建设的必修课。论据为:商鞅变法之前,立木为信,赏人百金,赢取民心,不仅推进了改革进程,最终还助秦国统一中国;二、热点案例。例如分论点为:放慢节奏,才能舒缓身心,达观自在。论据为:随着现代生活节奏加快,竞争压力变大,人们在忙碌追逐的脚步中疲惫不堪。晚点下班,晚点睡觉……时下流行的80后“晚点一族”,不断透支身体与精力,失去了年轻人应有的精气神;富士康“连跳事件”,不仅是十三个年轻的生命的陨落,更是新生代民工对快节奏生活的诀别。三、自身经历。所谓的自身经历,主要是自己对身边发生事情的所见、所感、所闻。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:马钰)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。