宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2019宁夏事业单位行测技巧:言语理解词义辨析之看词义的轻重程度

2019-04-15 16:29:59| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2019宁夏事业单位行测技巧:言语理解词义辨析之看词义的轻重程度,加2019宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

本篇文章中公事业单位提供言语理解知识:《言语理解词义辨析之看词义的轻重程度》。包括筛选法的概述、筛选法的对象及分类。

前面我们讲解了词语的理性义中的看词义所指的范围及侧重点。今天我们来讲解看词义的轻重程度,希望可以帮助广大考生备考。

有的近义词虽然表示的概念、含义大致相同,但在表现的程度上有着轻重、强弱的不同。

举例说明一:“批判“vs“批评

批判:指对错误的或敌对的思想、盲论成行为作系统地分析,加以否定,词义较重。

批评:指对书籍、文章加以批点评注,或专指对缺点和错误提出意见,词义较轻。

误用:过去开会,有些人总是拖拖拉拉爱迟到,经过批判教育,这种不良的现象已经不再出现了。

辨错:“批判”针对的是错误或敌对的思想、言论等,而开会迟到“没有那么严重,不能用“批判“,应改为“批评”。

举例说明二:“相信”vs“信任”vs“信赖”

相信:认为正确,不怀疑,词义较轻。

信任:相信而敢于托付,词义较重。

信赖:信任并且可以依靠,词义重。

误用:大禹因治水有功,得到了众多部落的拥戴和舜的信赖,继舜之后担任了部落联盟的首领。

辨错:由“继舜之后担任了部落联盟的首领”可知,句子侧重说的是舜对大禹的相信与托付,故用“信任”比“信赖”更合适。

原文链接:言语理解词义辨析之看词义的轻重程度

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于雅洁)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。