宁夏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试 >

2019宁夏教师招聘备考(小学):新时期的宠儿——校本课程

2019-04-15 17:12:28| 中公教育

宁夏中公教师考试网提供:2019宁夏教师招聘备考(小学):新时期的宠儿——校本课程,更多宁夏教师招聘考试笔试阅读资料尽在宁夏中公教师网,加2019宁夏教师考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏教师考试网微信公众号(nxjsks)了解最新资讯,宁夏教师招聘考试咨询电话:400-6300-999。

校本课程本是一个外来语,最先出现于英、美等国,虽然如此,但在当前时期,早已成为我们国家的宠儿,备受喜爱和关注。校本课程的主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。校本课程实质上是一个以学校为基地进行课程开发的民主决策的过程,即校长、教师、课程专家、学生以及家长和社区人士共同参与学校课程计划的制定、实施和评价活动。

校本课程开发的意义:

(一)弥补国家课程开发的不足

我国长期以来实行的是自上而下的国家统一的课程设置,这种课程设置注重了教育的基础性与统一性,但它的开发周期较长,缺乏灵活性,不能及时反映各学科的最新发展动态,因此,导致课程存在一定的滞后性。同时,我国幅员辽阔,各地区经济发展水平差异较大,这种课程设置也不能照顾到各地区、各学校的实际情况,更不可能顾及到每一个学生发展的特殊性。而校本课程的开发正好弥补了国家课程在实际使用中存在的不足,它在保证国家对教育统一基本要求的前提下,照顾到了各地区、各学校的实际情况,及时融进了科技发展的最新成果,体现了学生在成长发展过程中的差异性。

(二)有利于教师的专业发展

教师是校本课程开发的主要力量,赋予了教师更多的专业自主权,这无疑为教师的专业发展提供了更广阔的舞台。此外,在校本课程的开发过程中,教师会不断反思教育教学中遇到的问题,并寻找解决问题的途径,这也正是教师专业发展的一个重要的推动力。

(三)有利于满足学生发展的多种需求

统一的国家课程难以照顾到每一名学生,而校本课程则可以很好地满足学生的个体差异与多种需求,适应学生不同性格发展的需要,充分发挥学生的自主性、独立性。从这个意义上说,校本课程开发是主体性教育思想的发展与升华。

(四)有利于形成学校特色,满足"个性"化学校的发展需求

校本课程的开发使得学校拥有了一定的课程开发自主权,学校教师和学生都参与到校本课程的开发中来,在确保国家教育整体质量的基本前提下,促使各地区、各学校从当地经济、文化特色、学校需求出发,增强了课程的地方性灵活性,开发出了许多有特色的课程,每一所学校都在发挥各自的优势,形成了自己的特色。

习题练习:

1.( )是由学校针对学生的兴趣和需要,依据当地社会,与经济发展的具体情况,结合学校的传统和优势,充分利用学校和社区的社会资源,自主开发和实施的课程。

A.地方课程 B.校本课程 C.隐性课程 D.综合课程

正确答案:B。题干体现出由学校开发、设计和实施的课程,故属于校本课程。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐子祺)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。